16+
Суббота, 24 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
14 июня 2017, 13:02 Стиль жизниКультура

«Аритмия», «Заложники», «Теснота»: фавориты сочинского «Кинотавра»

Лента новостей

Кинофестиваль подходит к концу: в среду, 14 июня, станут известны имена лауреатов премии. Кто получит главные призы?

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

В Сочи завершается «Кинотавр». Фильмом закрытия станет продолжение «Про любовь» — альманаха о летней Москве, где сыграл Джон Малкович.

В этом году, возможно, переломится тенденция последних лет, когда на «Кинотавре» побеждали зрительские фильмы, такие как «Хороший мальчик» или первая часть альманаха «Про любовь». Среди фаворитов сейчас — арт-мейнстрим, в частности, «Аритмия» Бориса Хлебникова о пошедшем против системы медике. Это кино показывали в последний день смотра — известный фестивальный трюк, когда сильнейших оставляют напоследок. О фаворитах рассказывает кинообозреватель Time Out Егор Беликов:

Егор Беликов кинообозреватель Time Out «Я бы не сказал, что есть какие-то совсем понятные фавориты, разве что фильмы, которые были до этого на Берлинском и Каннском фестивалях, в том числе фильм «Заложники» Резо Гигинеишвили, который был до этого представлен в программе «Панорама» Берлинского фестиваля, где получил положительные отзывы, а тут был принят вполне себе восторженно — в зрительском рейтинге «Кинопоиска» до сих пор стоит на первом месте. Скорее всего, он получит приз зрительских симпатий. Кроме того, фильм Кантемира Балагова «Теснота», который до этого был презентован на второй по значимости программе Каннского фестиваля «Особый взгляд». В рейтингах критиков он находится едва ли не на первых строчках за весь год. Это совершенно потрясающее кино о том, как в 1998 году из еврейской семьи украли сына вместе с его невестой и требовали за это выкуп».

Еще одна яркая лента — работа Кирилла Плетнева «Жги». Она основана на реальных событиях, произошедших, правда, в Британии. Главная героиня — женщина, которая работала в женской колонии, решила участвовать в песенном конкурсе и стала звездой а-ля Сьюзан Бойл.

А вот конкурсный фильм Юрия Грымова «Три сестры» оказался разочарованием, говорит главный редактор портала Filmz.ru Александр Голубчиков.

Александр Голубчиков главный редактор портала Filmz.ru «Не сказать, что картина сильно любопытная. Да, это чеховский текст, герои перенесены в наше время. Текст немножко адаптирован под наши реалии: там появились и интернет, и блоги, и Москва, в которой живут много приезжих и которая вся перекопана — здесь вообще творится ужас. Все это вроде как неплохо сделано, но, наверное, Юрию Грымову все-таки не стоило самому браться за камеру и увольнять оператора: операторская работа в этом фильме, наверное, самая слабая из всех, которые в этом году представлены в конкурсе «Кинотавра».

Примечательно, что оператор, который начинал работать над фильмом, заявил, что Грымов ему не заплатил. В этом году на «Кинотавре» было довольно много таких местечковых скандалов, которые, впрочем, ничем не кончились. Ранее режиссер фильма «Блокбастер», бывший кинокритик Роман Волобуев заявил, что его имени в титрах картины не будет. Однако скандалы эти, похоже, очень локальные. Море российского кинематографа волнуется, но только в Сочи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: