16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
15 июня 2017, 11:21 Политика

Обзор инопрессы. Путин своими делами ответил французскому президенту

Лента новостей

Историк Эдуар Юссон в статье на портале Atlantico осуждает действия французского и немецкого лидеров и ставит под сомнение их дипломатический талант

Президент Франции Эммануэль Макрон.
Президент Франции Эммануэль Макрон. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Французские СМИ замолчали тот факт, что представитель Agence France-Presse не был приглашен на встречу российского президента с руководителями крупнейших мировых агентств во время Международного экономического форума в Петербурге, замечает историк Эдуар Юссон на портале Atlantico. В Кремле официально объяснили, что на встречу приглашали только глав агентств или их заместителей, а уровень французского представителя не отвечал этому критерию. На самом деле Владимир Путин направил сдержанный, но недвусмысленный сигнал новому французскому президенту, который за несколько дней до этого назвал журналистов RT и Sputnik пропагандистами, считает автор.

Усвоит ли Эммануэль Макрон этот урок? Далеко не очевидно, поскольку французский лидер путает коммуникацию и дипломатию. Он грозно играет мускулами перед Путиным или Трампом, тогда как российский президент занимается дипломатией. Во время визита в Версаль ему пришлось довольно долго выслушивать «выговоры» от Макрона, однако он оставался невозмутимым, точно так же как и тогда, когда канцлер Ангела Меркель, не ставшая более мудрой за годы, проведенные во власти, произносила похожие речи перед журналистами после своего майского визита в Сочи.

Эммануэль Макрон или Ангела Меркель ведут себя как избалованные дети Европы, дважды освобожденной Россией в последние десятилетия, продолжает автор. Первый раз это произошло, когда миллионы советских солдат отдали жизни за освобождение от нацизма, второй раз — когда Михаилу Горбачеву хватило мужества взять инициативу прекращения «холодной войны» в 1986-1987 годах. С невыносимой легкостью французский президент и немецкий канцлер мнят, что способны создать надежную и процветающую Европу без России, и практически никто из их однопартийцев или оппонентов не осмеливается сказать, что таким образом французский и немецкий лидеры исключают свои страны из истории.

Знаменательно, что ни политический бомонд, ни СМИ Европы не прокомментировали крупнейшее политическое событие, недавно произошедшее в Евразии. Индия и Пакистан 6 июня впервые приняли участие в совещании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой они стали год назад. Эта организация состоит из стран, в которых проживает 45% населения планеты. Ее члены приняли обязательство сохранить неприкосновенность исторических границ. Они взяли на себя ответственность создать новый экономический центр мирового влияния. Старый американский проект, который состоял в воспрепятствовании появлению центра силы в Евразии, оказался похоронен. Члены ШОС договорились отказать Вашингтону в присоединении к ним. Иран и Турция мечтают стать полноценными членами организации, и почти неизбежно их кандидатуры будут одобрены. Таким образом, участие Европы стоит под большим вопросом.

Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону следовало бы заметить, где зарождается мощь XXI века. Им стоило бы задуматься, как принять участие в великом предприятии, родившемся в результате сотрудничества России и Китая в пользу нового мирового порядка, заключает французский историк.

Рекомендуем:

  • Фотоистории