16+
Четверг, 29 июня 2017
  • BRENT $ 47.54 / ₽ 2814
  • RTS1002.83
15 июня 2017, 13:40 Право

Что стоит за новым иском «Кировлеса» к Навальному?

Лента новостей

Кировское предприятие просит взыскать с Навального, Офицерова и Опалева 16 млн рублей в возмещение ущерба. Чем может закончиться новая тяжба?

Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Кировлес» снова судится с Алексеем Навальным. Предприятие просит взыскать с трех фигурантов уголовного дела о хищении имущества «Кировлеса» в общей сложности 16 млн рублей в качестве возмещения ущерба.

Иск в Никулинский суд Москвы был подан через месяц после того, как вступил в силу повторный приговор по этому делу. Алексей Навальный получил пять лет условно, предприниматель Петр Офицеров — четыре года условно. Третий фигурант, бывший директор предприятия Вячеслав Опалев, ранее признал вину и заключил сделку со следствием. В 2012-м его приговорили к четырем годам условно.

Первый приговор Навальному и Офицерову был отменен в прошлом году, когда Европейский суд по правам человека признал, что их осудили за действия, которые нельзя отличить от обычного ведения бизнеса. «Кировлес» ранее уже выигрывал иск к трем фигурантам уголовного дела, но это решение также было отменено. Чем может закончиться новая тяжба «Кировлеса» с Навальным?

Акоп Абгарян юрист межрегионального юридического центра «Право К» «Есть статья 421 Гражданского кодекса, где написано, что юридические лица свободны в заключении договора, а если есть факт принуждения к заключению договора, то эта сделка считается ничтожной. Я уверен, если подать иск в ЕСПЧ, Европейский суд однозначно снова поддержит и снова отменит все приговоры, потому что две организации вследствие нашего закона свободны в заключении договора, они заключили, совершили сделки. Соответственно, обвинение должно доказать, какие последствия возникли, кто эти договора вообще признал ничтожными, если они соответствуют закону. Я считаю, что в силу 421-й статьи Гражданского кодекса однозначно можно это дело развалить».

Что может стоять за новым иском «Кировлеса» к Навальному? Мнение независимого политолога Михаила Захарова:

Михаил Захаров независимый политолог «Во всем, что связано с Алексеем Навальным, есть политика, поскольку буквально на днях прошли акции Навального в ряде городов России, а в Москве и Петербурге они сопровождались большими скандалами с задержанием сотен активистов и с превращением согласованных мероприятий в несогласованные. Можно считать, что это не исключительно совпадение, но и некоторое «поддавливание» по теме предыдущих уголовных дел на оппозиционного политика. Напоминание со стороны одной из элитарных групп Алексею Навальному, что он находится на крючке, было бы вполне логично».

Никулинский суд Москвы проведет подготовку по иску «Кировлеса» к оппозиционеру 29 июня. Об этом сообщила пресс-секретарь суда Алена Самоходкина.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: