16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.86 / ₽ 3069
  • RTS1038.01
15 июня 2017, 15:07 Общество

Путин: «Исаакиевский собор был построен как храм, а не как музей»

Лента новостей

При этом президент уверен, что в случае передачи Исаакиевского собора в ведение РПЦ там можно будет совместить и музейную деятельность, и отправление религиозного культа

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге изначально не принадлежал Церкви, однако в дореволюционной России царь возглавлял Церковь. Об этом напомнил президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии», отмечает ТАСС.

«Он (собор) действительно Церкви никогда не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством, но царь-батюшка был главой Церкви. И в этом смысле можно сказать, что отчасти он и Церкви принадлежал», — сказал президент, отвечая на вопрос, поддерживает ли он передачу Исаакиевского собора в ведение РПЦ.

Путин добавил, что Исаакиевский собор «был построен как церковь, а не как музей». «Он был построен для отправления религиозных культов, чтобы люди там молились», — подчеркнул глава государства.

При этом президент уверен, что в случае передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви там можно будет совместить и музейную деятельность, и отправление религиозного культа.

Так, он отметил, что в России действует закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям. «Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО», — сказал президент.

«Есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов», — подчеркнул Путин.

Он также добавил, что не следует политизировать вопрос передачи Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви и использовать эту тему как инструмент «политической возни».

«Нужно деполитизировать эту проблему, забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей, и не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция там, конечно, должна сохраняться», — сказал президент.

Путин выразил уверенность в том, что «не нужно ничего здесь накручивать, не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни».

Рекомендуем:

  • Фотоистории