16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3702
  • RTS1153.32
15 июня 2017, 19:36 Недвижимость

«Гладко было на бумаге, но забыли про овраги». За реновацию Собянин обещает отвечать лично

Лента новостей

Вопрос сноса пятиэтажек в Москве был поднят в ходе «прямой линии» Владимира Путина. Президент вспомнил известную поговорку и подчеркнул, что права граждан не должны быть нарушены

Сергей Собянин.
Сергей Собянин. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Сергей Собянин пообещал лично контролировать реновацию и отвечать за нее перед москвичами и президентом. Об этом мэр Москвы написал в своем Twitter. В ходе «прямой линии» президент особо подчеркнул, что при осуществлении программы реновации не должны быть нарушены права граждан и, прежде всего, право собственности. Путин отметил, что важно то, как программа реновации будет осуществляться на практике, напомнив поговорку «гладко было на бумаге, но забыли про овраги».

Артем Кирьянов первый зампредседателя комиссии по развитию инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты, политолог «Президент обратил внимание, прежде всего, на необходимость всесторонней защиты прав и законных интересов граждан при осуществлении реновации, в том числе, защиты права собственности. И на текущий момент считаю, что совместными усилиями общественности и депутатского корпуса — как федерального, так и московского, все вопросы, наиболее остро звучавшие, все узкие места закона о реновации уже преодолены. Это не значит, что дальше все будет гладко и хорошо, будут вопросы, связанные с реализацией программы, с правоприменительной практикой, но для этого у нас на сегодняшний день остается механизм парламентского контроля в виде рабочей группы по реновации Госдумы, механизмы общественного контроля в виде Общественной палаты России, Общественной палаты Москвы, общественного штаба по реновации».

Как отметил президент, если люди не хотят участвовать, «втаскивать их насильно в программу нельзя». При этом, по словам Путина, если некоторые жители не желают реновации, но подавляющее большинство их соседей выступает за снос дома, то они должны уважать мнение большинства.

Павел Данилин член Общественной палаты Москвы, политолог «Владимир Владимирович продемонстрировал, что он глубоко погружен в проблему реновации в Москве, что он знает нюансы, детали. В частности, он сказал, что необходимо понять волеизъявление и желание граждан, а это можно сделать только при помощи опроса. Фактически Путин имел ввиду, что опрос, который проводит мэрия, — это и есть понимание того, чего хотят в реальности жители. По последним данным, в ходе опроса проголосовало более 70% собственников, и из них более 85%, насколько я знаю, выступают за программу реновации. Есть отдельные дома, их около двухсот, которые на «Активном гражданине» и в ходе собраний собственников жилья голосовали против реновации. И здесь Владимир Владимирович Путин четко дал понять: необходимо учитывать то, что эти дома в программу включать нельзя, так как их жители выступают против. Что касается самой программы, то президент дал однозначный ответ тем, кто спрашивал его о целесообразности реализации подобной программы. Он заявил, что в течение 10-15 лет подобный жилой фонд превратится в ветхий и аварийный, и тогда придется решать проблему срочными методами, а возможно, ее и решить не получится, для мегаполиса это был бы жесточайший удар, если бы пришлось решать это все одновременно и в таком громадном объеме».

15 июня — последний день, когда москвичи, чьи дома вошли в предварительный список реновации, могут проголосовать «за» или «против». Домам, которые попадут под снос, нужно, чтобы эту идею одобрили минимум две трети собственников.

Рекомендуем:

  • Фотоистории