16+
Вторник, 27 июня 2017
  • BRENT $ 46.85 / ₽ 2761
  • RTS1003.79
16 июня 2017, 11:44 Общество

Псковский сыровар, не попавший на «прямую линию»: «Мне придется из России бежать»

Лента новостей

Анвар Зуфаров в СМИ получил прозвище «вечный узбек», потому что уже более четырех лет пытается получить российское гражданство. Обращение к президенту было его последней надеждой. Теперь ему придется продать бизнес и дом и уехать из России. Своей историей он поделился с Business FM

Во время ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» в Гостином дворе.
Во время ежегодной специальной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» в Гостином дворе. Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сыровар из Узбекистана, отчаявшись получить российское гражданство после прямой линии с Владимиром Путиным, объявил о продаже фермы. «Вечный узбек», как его называет «Московский комсомолец», Анвар Зуфаров проживает в Печорском районе Псковской области и, как он рассказал Business FM, уже более четырех лет безрезультатно «обивает пороги» инстанций.

Последняя надежда была на прямую линию с президентом. Зуфаров отправил вопрос главе государства сам и попросил задать его же своих друзей и подписчиков в соцсетях.

Анвар Зуфаров житель Псковской области «Это не только моя проблема, это проблема миллионов людей, которые сейчас подписываются на мою страничку в Facebook и «ВКонтакте» и говорят, что у них схожие ситуации. Там есть русские с Украины, из Узбекистана, Таджикистана. Я задал вопрос Путину вместе с супругой, детьми, на что ответа не прозвучало, то есть тема не прозвучала в принципе. Я в декабре 2013 года подал на гражданство России как соотечественник, но у меня УФМС под разными предлогами не принял, и в январе 2014 года я все-таки подал заявление на гражданство России. Но в феврале вступило в действие второе административное нарушение, которого я не совершал, но в котором меня УФМС обвинило, и я не смог доказать обратного. Я находился на территории будущей жены, они посчитали, что это жестокое нарушение режима пребывания. Я находился с детьми, жена отсутствовала — уехала в город по делам. Меня лишили статуса соотечественника из-за двух административных нарушений. Как следствие УФМС решило не давать мне гражданство. Я подал на них в суд, и суд признал правой сторону УФМС, и мне сказали: ты по всем статьям проиграл, иди заново все делай. Я подаю документы на вид на жительство, это уже 2016 год. И в 2016 году, оказывается, в Узбекистане произошла паспортная реформа, и мой старый паспорт оказался недействительным, и Россия больше не хочет по старому паспорту иметь никаких со мной отношений. Но Узбекистан со мной тоже уже не хочет иметь никаких дел: в постановке на консульский учет мне отказано, паспорт нового образца мне не выдается по причине того, что я написал письмо-прошение по требованию УФМС о лишении меня гражданства Узбекистана в 2013 году. То есть мне, получается, надо искать, кто примет по статусу беженца, мне придется из России именно бежать. Я понимаю, что уже ничего не смогу сделать, надо начинать процедуру продажи, потому что кто этим будет заниматься? Жена с четырьмя детьми? Нет. Я ее буду готовить тоже к выезду. Мне много пишут люди, которые по 15-17 лет не могут решить вопрос, у меня этого времени просто нет».

Ситуацию комментирует президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция XXI век», экс-замдиректора ФМС РФ «С 1 января этого года мы перестали считать узбекские документы старого образца, а до этого в ходу были два образца документов. Если он подал документы в прошлом году, то тот документ старого образца был действителен, и они на основании этого документа должны ему дать гражданство. Предположим, он решил подать после 2017 года, и у него совершенно справедливо не принимают документы. Ему надо выехать туда и получить новый паспорт. Во-первых, по этому документу старого образца его впустят в Узбекистан, никаких проблем не будет, получить новый документ, вернуться и запустить процедуру по новой. Просто новый канал получения гражданства: как соотечественник у него не получилось, теперь как муж гражданки России. Все определяется количеством имеющихся у вас денег. Заплатил бы денег нужное количество — давно получил бы. Если вы посмотрите статистику, то увидите, что 99% граждан получает гражданство по упрощенному порядку, то есть достаточно быстро, и совсем маленький процент, 2-3%, получает по обычному порядку за семь-восемь лет. Но многочисленные уголовные дела показывают, что за деньги».

Супруга Анвара Анна Петрова родом из Свердловской области. На своей ферме они варят такие сыры, как чеддер, тильзитер и маасдам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: