16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
16 июня 2017, 12:35 Общество

Малолетнего почитателя Шекспира «изъяли», а не задержали

Лента новостей

Глава МВД РФ объяснил ситуацию с мальчиком, читавшим стихи на Арбате

Полицейские законно «изъяли» десятилетнего мальчика, читавшего «Гамлета» на Арбате, заявил министр внутренних дел Владимир Колокольцев, передает RNS.

«Это даже слово само «задержание» не применимо в данной ситуации, речь шла об изъятии десятилетнего ребенка из общественного места, ребенка, возле которого отсутствовали родители», — сказал министр. Он отметил, что в Германии и Великобритании родителям, оставившим несовершеннолетнего ребенка одного на улице, грозит уголовная ответственность. «Суд подтвердил правоту наших сотрудников и поставил точку в этом вопросе», — добавил Колокольцев. По его словам, если бы полицейские «прошли мимо и что-нибудь случилось бы с этим ребенком», их могли привлечь к уголовной ответственности.

Мальчика, который на Воздвиженке вслух читал отрывки из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет», задержали вечером 26 мая за попрошайничество. Как рассказывал отец ребенка Илья Скавронски, его жена пыталась помешать полицейским увезти мальчика в ОВД. В результате полиция составила на нее протокол о неповиновении полицейским. В отношении отца мальчика составили протокол о неисполнении родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Скавронски впоследствии отметил, что его сын и раньше читал стихи на улице, полицейские это видели, но «никогда не подходили к нему грубо». Ребенок действительно собирал деньги за чтение стихов по собственной инициативе, добавил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории