16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
16 июня 2017, 15:23 Право

Суд отправил под домашний арест школьника, принявшего участие в митинге оппозиции

Лента новостей

Ученик 11-го класса Михаил Г., по версии следствия, брызнул в лицо из газового баллончика сотруднику ОМОНа

Басманный суд Москвы сегодня помесил под домашний арест 11-классника Михаила Г., который брызнул из перцового баллончика в лицо омоновцу во время несогласованного митинга на Тверской 12 июня. Как передает корреспондент Business FM, об этом сообщила судья Евгения Николаева.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Михаилу Г. меру пресечения до 13 августа», — сказала она. По решению суда молодой человек будет находиться под домашним арестом в съемной квартире на улице Хавская в районе метро «Шаболовская». Ему запрещено покидать пределы жилого помещения кроме общеобразовательных учреждений среднего образования. Обвиняемому также запрещено общаться с третьими лицами за исключением близких родственников, защитников по уголовному делу, следователей и педагогических работников, участвующих в его обучении.

С ходатайством о домашнем аресте юноши в суд обратился Следственный комитет России. Настаивая на домашнем аресте для школьника, следователь Алексей Северилов, в частности, ссылался на то, что мать задержанного Ольга не осуществляет должный контроль за сыном, который успел поучаствовать сразу в двух митингах Алексея Навального — 26 марта и 12 июня. Также следователь заявил, что регистрация в Москве у юноши поддельная и, по оперативным данным, если его не арестовать, мать может вывезти сына в Санкт-Петербург, где они ранее проживали.

Защитники обвиняемого Сергей Бадамшин и Салман Джафаров назвали эти доводы следствия голословными. Они попросили отпустить молодого человека под подписку о невыезде. Так, Сергей Бадамшин отмечал, что домашний арест «может сломать жизнь» его подзащитному, который в настоящее время сдает ЕГЭ и поступает в вуз. Он заметил, что сейчас юноша уже пропустил два экзамена и в условиях домашнего ареста у него могут возникнуть трудности с их пересдачей, даже если суд решит его подзащитному разрешать общаться с педагогическими работниками.

Доводы о фиктивной регистрации семьи в Москве адвокаты назвали необоснованными. Они рассказали, что временную регистрацию на Зеленом проспекте в столичном районе Новогиреево для матери и сына оформил старший собственник квартиры. Сын собственника жилья просто не занимался вопросом регистрации. Именно этим объясняется то, что он не был знаком с семьей.

Мать юноши Ольга рассказала суду, как занималась вопросами воспитания сына, который, по ее словам, углубленно изучал экономику и английский, участвовал в школьных олимпиадах, играл в шахматы и готовился к поступлению в Высшую школу экономики. По словам женщины, ей было известно, что сын симпатизировал Алексею Навальному, однако о том, что он ходил на его митинги, она не знала. «Что он Навальным интересуется, конечно, я знала, но что на митинги ходит, я не знала», — призналась она.

Сам юноша в суде выступать не стал и просто поддержал просьбу защитников отпустить его под подписку о невыезде. Однако против данной меры пресечения выступил прокурор. Вопрос об избрании юноше меры пресечения суд должен был рассмотреть еще 14 июня. Однако тогда слушание было отложено на 48 часов по просьбе представителя следствия, попросившего время для того, чтобы обосновать необходимость домашнего ареста для фигуранта.

17-летний ученик физико-математического лицея был задержан 13 июня. На сегодняшний день молодой человек является фигурантом пока единственного уголовного дела, которое было возбуждено СК после несогласованной акции оппозиции 12 июня на Тверской улице в Москве. В мероприятии приняли участие 4,5 тысячи человек, около 150 были задержаны. По версии следствия, он брызнул из газового баллончика в лицо омоновцу Роману Лукьянчуку. Ему предъявили обвинение в применении в отношении полицейского насилия, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Она предусматривает наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: