16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 51.83 / ₽ 3066
  • RTS1034.29
16 июня 2017, 17:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

России угрожают новой угольной блокадой

Лента новостей

Украинские националисты намерены перекрыть поставки российского угля. Возможно ли заблокировать перевозку, и как много угля Россия поставляет на Украину?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Украинские националисты угрожают новой торговой блокадой. Они намерены перекрыть поставки российского угля на Украину. О планах радикалов рассказал журналистам один из координаторов торговой блокады Анатолий Виногродский.

Как много угля Россия поставляет на Украину, и возможно ли заблокировать перевозку топлива? Отвечает заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ «Россия поставляет уголь. Более того, украинская сторона утверждает, что это уголь, который поступает на Украину из Донбасса через Россию. Я думаю, что это не перекроет поставки угля ни из России, ни из Донбасса, просто они будут идти с более сложной и дорогой логистикой, например, через Белоруссию. Украинское руководство вполне последовательно проводит политику по разрыву отношений, в том числе и торгово-экономических, с Российской Федерацией, причем таким образом, чтобы максимально нанести ущерб РФ. В данном ключе полностью перекрыть эти поставки, на мой взгляд, не удастся. Это будет достаточно сложно сделать. Ввиду этого логистика немного усложнится, так же как она усложнилась, скажем, для двигателей Ярославского завода, которые поставляют в том числе и для нужд военно-промышленного комплекса Украины. Они поставляют через Молдавию, через ряд посредников. Что касается именно угля, то здесь Украина хочет усложнить жизнь ЛНР и ДНР с целью максимально принудить их невоенным путем к капитуляции».

Заблокировать поставки российского угля технически невозможно, утверждает украинский политолог, глава Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава Центра политического и экономического анализа «Что касается объемов, то они меняются, поскольку из-за невозможности прямых поставок угля с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей Украина и украинские потребители угля ищут альтернативные источники покупки энергоносителей. Один из источников — это Россия и Казахстан. Кроме этого, рассматриваются возможности поставки угля из Польши и морем из Южной Африки. Исполнить эти угрозы очень сложно: прекратить перевозку отдельных видов грузов по железной дороге не представляется возможным, поскольку сейчас на железнодорожных линиях, которые сообщают Украину и Россию, перевозят разные грузы. Кроме этого, есть перевозка пассажиров, и вычленить каким-то образом поезда с отдельными видами грузов и заблокировать такие поставки с технической точки зрения просто невозможно».

Радикалы утверждают, что за прошлый месяц только через железнодорожную станцию на российско-украинской границе в Конотопе прошла тысяча вагонов с российским углем, а до конца года Украина купит у России топлива на 600 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории