16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
16 июня 2017, 16:55 Право

Суд на пять суток уменьшил административный арест Навального

Лента новостей

Наказание смягчено из-за наличия на иждивении двух несовершеннолетних детей и проблем со здоровьем

Мосгорсуд сократил с 30 до 25 суток административный арест Алексея Навального за организацию несанкционированной акции оппозиции, передает ТАСС.

«Жалобу Навального удовлетворить частично», — огласила решение судья, смягчив ранее назначенное судом наказание, которое было максимальным по вмененному Навальному административному составу. Суд учел наличие у Навального на иждивении двух несовершеннолетних детей и проблемы со здоровьем в связи с травмой глаза.

Навальный в суде заявил, что расценивает свое видеообращение с призывом к переносу акции протеста на Тверскую улицу в Москве как выражение позиции о свободе участия в акциях протеста. «Я прошу отменить арест или сократить его срок, так как, помимо всего, он мешает мне вести работу — встречаться с людьми для подготовки к президентским выборам, в которых я намерен участвовать», — обратился к суду Навальный.

Защитник Навального Ольга Михайлова в свою очередь упрекнула суд в отсутствии объективности при оценке доказательств защиты и полиции. «Суд не попытался разобраться в обстоятельствах действий Навального, он заменил эту свою обязанность безусловной ссылкой на полицейский протокол», — сказала адвокат.

В судебном заседании не участвовали представители полиции. Суд заслушал позицию Навального, исследовал письменные материалы дела, просмотрел ролик Навального с призывом к несанкционированной акции протеста и вынес решение, после которого административный арест вступил в силу.

Навальный не может быть зарегистрирован кандидатом на выборах президента РФ из-за судимости, заявила председатель Центризбиркома России Элла Памфилова 14 июня в эфире телеканала «Дождь».

«Я понимаю, и он это понимает, что у него нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости... Это по закону, это соответствует нашему российскому законодательству», — сказала она.

Памфилова пояснила, что Конституция России предусматривает ограничение избирательных прав федеральным законодательством. Она допустила при этом, что может произойти «какое-то чудо» — «например, он (Навальный) напишет конституционную жалобу».

Алексей Навальный был осужден по части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ («Присвоение и растрата») по делу «Кировлеса», которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Это преступление относится к разряду тяжких. Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», гражданин не может участвовать в выборах, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления.

Сам Навальный ранее заявлял, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах президента в марте 2018 года, так как «в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы», а он приговорен условно. Он говорил о намерении обжаловать в Конституционном суде РФ норму закона, запрещающую ему баллотироваться в президенты РФ с непогашенным условным сроком по тяжкой статье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории