16+
Воскресенье, 25 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
18 июня 2017, 11:00 Недвижимость

Юрист: голосование в «Активном гражданине» и МФЦ по реновации не имеет силы

Лента новостей

Это всего лишь опросы, и если власти Москвы будут опираться на их результаты, в будущем возможна масса судебных исков. Тем временем, мэрия объявила конкурс на проект кварталов реновации, а жильцы пятиэтажек говорят о своих ожиданиях

Фото: mos.ru

Власти Москвы объявляют международный конкурс на разработку проектов кварталов реновации. Об этом написал в своем Twitter мэр Сергей Собянин. «Наша задача — не просто построить новые дома, а создать в кварталах реновации качественную и привлекательную городскую среду», — подчеркнул столичный градоначальник. Собянин добавил, что пригласил архитектурные бюро «Фостер и партнеры» и «Херцог и де Мёрон» принять участие в этом конкурсе.

В субботу столичная мэрия объявила итоги голосования по вопросу о сносе хрущевок через систему «Активный гражданин» и центры госуслуг. За снос высказались жители свыше четырех тысяч домов, или 90% из всех принявших участие в голосовании. Против сноса проголосовали жители 276 домов. Еще в 184 домах мнения разделились. Business FM узнала мнение жителей пятиэтажек о результатах голосования.

Выступавший за реновацию житель пятиэтажки Игорь результатами голосования не удивлен:

Игорь житель Москвы «Все было ожидаемо, и я вполне по своему дому доверяю, потому что много было разговоров еще до начала программы, когда пошли какие-то первые только отголоски, что будет голосование, уже в нашем доме пошел некий резонанс на эту тему, потому что многие были «за». В моем случае дом действительно находится в аварийном состоянии, особенно инженерные системы, часто эти прорывы воды, затопление соседей по вине стояков канализации, которые постоянно прорывает. 96% на 4% — это, действительно, те результаты, которые правдиво отражают ситуацию по моему дому».

Дом по адресу Большая Очаковская, 16 в программу реновации не попал. Для Надежды, которая выступает против сноса, результаты голосования стали неожиданностью:

Надежда москвичка «Честно говоря, это было для нас большим сюрпризом. Я покупала свою квартиру в 2013 году и перед этим узнавала, не будут ли его сносить, потому что понимала, что дом не старый, но он пожил свое — 1958 года. На что получала конкретные ответы, что абсолютно безопасно. Прошло голосование, оно далось нам достаточно тяжело, но сегодня для нас большой праздник, наверное, рождение еще одного ребенка (я мама троих дочек, а вот это — «сыночек»). Дом наш победил. Для меня стало большой загадкой, почему мы встали перед такой дилеммой, зачем вообще нужно было все это делать, потому что дом добротный, находится в парке, рядом с детскими площадками, то есть у нас нет вообще проблем, дом просто идеальный».

Андрей Соломонов, который был против сноса, оказался в меньшинстве:

Андрей Соломонов москвич «Меня все устраивало, я был против, я и проголосовал против, но это никак не повлияло, ну, будем смотреть, что будет дальше. Если вдруг начнется такая история, что люди, проголосовавшие «за», ждут расселения в своем районе, ждут появления дома, рассчитывают, как утверждает управа, что это все будет по-человечески, и если нам предложат подписать документы о переселении в другой район, тогда волна поднимется, и люди захотят выйти из программы. Они помнят слова, что можно выйти на любом этапе, пока не подписан первый договор. Пока этот вопрос закрыт, все ожесточенно, до драки готовы защищать свое желание получить новую квартиру».

Жильцы пятиэтажек могли выразить свое мнение тремя способами. Сбор голосов через систему «Активный гражданин» и центры госуслуг уже завершился. А голосование на общем собрании собственников продлено на месяц, до 15 июля, сообщил на этой неделе мэр Сергей Собянин. Если в доме не проводилось общее собрание, то недовольные жильцы смогут оспорить результаты голосования в суде, объясняет доктор юридических наук, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Лидия Михеева.

Лидия Михеева член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства «Голосование, которое проводилось в МФЦ или иным образом, по своему существу является соцопросом и ничем более. Никакого юридического значения оно не имеет. Те процедуры, которые предусмотрены для распоряжения общим имуществом многоквартирного дома, определены жилищным законодательством. Единственно такой возможной процедурой является общее собрание жильцов в очной или заочной форме. Все, других способов выражения воли по поводу судьбы дома не бывает, поэтому все эти способы голосования, которые были предложены московскими властями, не имеют юридического значения. Если власти будут опираться на результаты так называемого голосования, то не исключены многочисленные судебные споры по этому вопросу».

В субботу также стало известно, что департамент градостроительной политики Москвы выбрал победителя тендера на разработку предложений по программе реновации жилья. Из документов на сайте госзакупок следует, что победителем стал Научно-проектный центр «Развитие города». Он готов выполнить работу за 47 млн рублей. Второй участник просил 35 млн, пишут «Ведомости». Исполнитель в течение 110 дней с момента подписания контракта должен будет обработать перечни подлежащих реновации территорий, систематизировать сведения о домах и инфраструктуре.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: