16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
17 июня 2017, 21:51 ОбществоСпорт

«Мы можем играть лучше». Россия — Новая Зеландия 2:0

Лента новостей

Первый матч Кубка конфедераций прервал серию без побед россиян на официальных турнирах. О том, как проходила игра и какие можно сделать выводы, спортивный обозреватель Business FM

Игроки сборной России по футболу.
Игроки сборной России по футболу. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Россия — Новая Зеландия 2:0. Победой в стартовом матче Кубка конфедераций наша сборная прервала восьмиматчевую серию без побед на официальных турнирах. Предыдущие составы национальной команды — под руководством Фабио Капелло и Леонида Слуцкого — не смогли одолеть ни одного соперника на чемпионате мира — 2014 и чемпионате Европы — 2016. Впрочем, новозеландцы не относятся к грандам мирового футбола, и ни в коем случае не стоит переоценивать наш успех в первом туре.

Мячи у наших забили Денис Глушаков на 31-й минуте и Федор Смолов на 69-й. Отмечу подыгравших им Полоза и Самедова. К слову, лучший бомбардир премьер-лиги Смолов отличился даже раньше капитана «Спартака», но его точный удар не засчитали из-за офсайда. А что касается нашего первого гола на турнире, то ФИФА почему-то зафиксировала его как автогол защитника Боксалла. Хотя на самом деле островитянин коснулся мяча уже за линией ворот. Полузащитник россиян шикарно поймал соперника на контрдвижении, вылетел один на один с вратарем Мариновичем и сделал классный переброс... Понятно, почему после матча Глушаков не согласился с чиновниками-счетоводами.

Денис Глушаков центральный полузащитник и капитан московского «Спартака», игрок сборной России «Я не знаю, мне кажется, от меня мяч попал мне в ногу, потом попал, когда прыгал в подкате защитник, я контролировал все. Ну, не важно, главное гол, да и все. Мы подстроились, наверное, под соперника, играли, как они, мы можем лучше играть и должны были больше комбинировать мяч и продемонстрировать техничный футбол, но мы, наверное, свалились, начали бить вперед, много теряли. Есть над чем работать. Порадуемся и будем думать о следующем сопернике. Разницы нет, какой соперник, со всеми будет тяжело играть, и тому подтверждение — наши товарищеские игры. Сейчас никаких чувств, хочу попить воды, потому что устал, набегался, душно».

Усталость, и как следствие, ошибки отличали в концовке не только Дениса. На 79-й минуте с ленточки вынес мяч Жирков, иначе стало бы 2:1. И темп у нас упал, и качество игры. Что касается самокритики спартаковца, то его оценку разделяют не все. Например, Смолов заметил, что сборная «порадовала болельщиков красивой, содержательной игрой». А состав россиян, похоже, был на сей раз оптимальным. Трио центрбеков: Кудряшов, Васин, Джикия; опорный — Глушаков, псевдолатерали по краям — Самедов и Жирков (псевдо потому, что они все равно не защитники), плюс Ерохин и Головин, который во втором тайме менял позиции с Глушаковым. А форварды — «человек-гол» Смолов и Полоз. Акинфеев в воротах.

Самвел Авакян главный редактор портала «Чемпионат.ком» «На сегодняшний день действительно оптимальный состав. Была нацеленность на скорость, на индивидуальное качество игроков. Этим, наверное, можно объяснить появление Полоза в основном составе, а не того же Бухарова. Мне кажется, что тактика была избрана верной, и счет говорит о том, что все по большому счету и было выполнено игроками».

Матч открытия Кубка конфедераций посетило чуть больше 50 тысяч зрителей. При том, что арена «Санкт-Петербург» вмещает почти 70 тысяч. На мой взгляд, недобор случился из-за ID-паспортов болельщика. Не все нашли время и желание оформлять его, тем более что на грядущем чемпионате мира его все равно не используешь. А жаль, я бы сделал по другому... Итоговый счет 2:0 симпатичный, но плохо, что не реализовали кучу моментов и не довели до крупного, так как, возможно, для выхода из группы потребуется считать разницу мячей. Ясно ведь, что и Португалия с Мексикой будут заделывать ее в поединках с новозеландцами. И последняя важная новость, специально без малейших комментариев: главе ВОБ Александру Шпрыгину аннулировали паспорт болельщика.

В воскресенье программу первого тура закроют два других представителя группы «А», будущие соперники россиян —португальцы и новозеландцы. А наша сборная возвращается в Москву, чтобы в среду, 21 июня, выйти на поле спартаковской «Открытие-Арены» против действующего чемпиона Европы. Начало матча Россия — Португалия в 18 часов. Телетрансляция — на «Первом канале».

Рекомендуем:

  • Фотоистории