16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
19 июня 2017, 10:34 Компании

Обзор инопрессы. «Немецкая компания не обязана заботиться о бюджете Украины»

Лента новостей

В этом уверен глава немецкой Wintershall Марио Мерен, участвующей в реализации проекта «Северный поток — 2», против которого выступают Еврокомиссия и США

Трубы для газопровода «Северный поток — 2» в порту Засниц — Мукран на острове Рюген.
Трубы для газопровода «Северный поток — 2» в порту Засниц — Мукран на острове Рюген. Фото: DPA/ТАСС

Строительство новой ветки газопровода по дну Балтийского моря должно укрепить лидирующее положение России на европейском газовом рынке, отмечает Der Spiegel. Еврокомиссия и США выступают против проекта «Северный поток — 2», тогда как немецкое федеральное правительство его поддерживает.

Крупнейшие энергетические компании Европы, участвующие в проекте, несмотря на сопротивление, намерены претворить его в жизнь. Как заявил глава Wintershall Марио Мерен, «имеется единственный поставщик, способный удовлетворить потребности Европы в газе, и это Россия».

Марио Мерен также отказался принимать аргумент противников проекта «Северный поток — 2», считающих, что он может оставить Украину без доходов от транзита российского газа. По его словам, в его задачу не входит забота об украинском бюджете.

Кроме того, глава Wintershall указал на плохое состояние украинской газотранспортной системы. На протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину, но эти деньги Киев тратил «на что угодно, только не на обслуживание трубопроводов», цитирует его немецкое издание.

Рекомендуем:

  • Фотоистории