16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
19 июня 2017, 19:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Игра на обострение: Россия примет меры из-за сбитого в Сирии Су-22

Лента новостей

Российские военные выходят из соглашения о предотвращении инцидентов в Сирии. Также они будут сопровождать любые самолеты и беспилотники западнее реки Евфрат. Это тревожный сигнал

Российская военная техника в Сирии.
Российская военная техника в Сирии. Фото: Vadim Savitsky/Reuters

Российские военные объявили об ответных мерах за сбитый сирийский Су-22. Минобороны выходит из меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии и берет под прицел ПВО любые самолеты и беспилотники западнее реки Евфрат. На решения Москвы уже отреагировала премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она призывает Россию продолжить информационный обмен с американской стороной в Сирии. К чему приведет отказ российских военных от взаимодействия с США в Сирии?

В небе над Сирией началась игра нервов. Во второй раз за три месяца силы коалиции атаковали сирийскую армию. В апреле США нанесли удар по авиабазе Шайрат — как объяснили в Пентагоне — в наказание за химическую атаку в провинции Идлиб. В этот раз поводом для удара по сирийскому Су-22 стали якобы обстрелы оппозиционных отрядов под городом Табка. Власти Сирии утверждают, что истребитель атаковал силы «Исламского государства» в Ракке. В ответ — оба раза российское Минобороны заявляло о выходе из меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. Сейчас вместе с отказом об обмене информацией военные предупредили, что будут сопровождать любые самолеты и беспилотники западнее реки Евфрат в качестве военных целей. Сопровождать — не сбивать, но сигнал в целом тревожный.

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Реакция вполне нормальная и адекватная, потому что самолет сирийских военно-воздушных сил, который выполнял задание по бомбардировке террористических организаций, был сбит антитеррористической коалицией во главе с Соединенными Штатами, которые даже не удосужились связаться с нами, со штабом координации действий в небе Сирии. И сейчас перед Соединенными Штатами встает очень серьезная проблема: или они продолжают такие неожиданные нападения на сирийскую регулярную армию, в том числе и на ее военно-воздушные силы, рискуя попасть под огонь наших военно-космических сил, а это чревато уже очень серьезным обострением отношений между нами и Соединенными Штатами. Или они вынуждены будут все-таки придерживаться тех обязательств, которые были подписаны еще в 2015 году».

Российские и американские военные вернулись к информационному взаимодействию в Сирии после визита госсекретаря Тиллерсона в Москву. В этот раз договариваться об обмене информацией, вероятно, придется уже Путину и Трампу. И чем быстрее стороны вернутся к меморандуму, тем будет лучше, считает эксперт Российского совета по международным делам Максим Сучков.

Максим Сучков эксперт Российского совета по международным делам «По мере того, как все больше сирийские правительственные войска и сирийские демократические силы будут воевать, делить, как некоторые уже коллеги в Америке говорят, наследство ИГИЛ в Ираке, то есть на бывших оккупированных ИГИЛ территориях, нефтяные, газовые ресурсы. И здесь ставки достаточно высоки, ни одна из сторон уступать не хочет. Поэтому риск эскалации существует, в этой связи очень важно, чтобы Москва и Вашингтон нашли варианты для координации, потому что здесь одно дело, когда американцы сбивают, а другое дело, каким образом сирийские войска будут на это отвечать, и тогда уже кризис будет идти в сторону еще большей эскалации».

В последние несколько месяцев террористы «Исламского государства» сдают все больше позиций. И понятно, что силы международной коалиции, сирийский правительственных войск и российских ВКС с каждый днем будут работать все ближе друг к другу. В этом случае не исключены даже случайные атаки с непредсказуемыми последствиями. Нервы у всех на пределе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: