16+
Четверг, 22 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 июня 2017, 13:57 Недвижимость

Реновация. Что останется под фундаментом?

Лента новостей

Почему москвичи из пятиэтажек, попавших в программу голосования, потянулись в МФЦ? Принадлежит ли собственнику квартиры часть земли под его домом, и что может дать не только знание об этом, но и документы, подтверждающие наличие этой собственности?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Земля под новостройками принадлежит собственникам квартир в этих домах. Если коротко, идея в том, чтобы через условные сто лет, когда сегодняшние новостройки отслужат свой срок, город не нес ответственности за расселение этих домов. К собственникам придет инвестор и скажет: «Куплю у вас дом вместе с землей», а она в Москве, как известно, стоит часто дороже самой постройки, и люди будут договариваться о цене.

Юристы утверждают, что теоретически так можно делать и сейчас, что гражданам принадлежит земля и под пятиэтажками. Но в большинстве случаев это придется доказывать. Город может не видеть землю под домом на кадастровой карте и тогда гражданину нужно пройти семь кругов бюрократического ада с визитами в архивы, с запросами документов времен СССР и так далее.

Зачем все это нужно? При продаже квартиры свою долю земельного участка отдельно к цене не прибавишь, но вот при требовании денежной компенсации, например, по программе реновации, стоимость этой доли можно включить в оценку — убежден адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Станислав Станкевич.

Станислав Станкевич адвокат коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» «Если у вас будет еще отдельная выписка не только на квартиру, но и на земельный участок, то это заставляет отдельно оговаривать условия, на которых этот участок будет переходить к правительству или Фонду реновации, или к каким-то еще лицам. По идее, за него должны также платить выкуп».

По словам юриста, противники реновации, обладая такими выписками, могут попытаться воспрепятствовать и самому сносу дома. Кроме того, даже желающие переехать теоретически могут требовать доплат за то, что при переселении из пятиэтажки в высотку их доля в правах на земельный участок размывается. Ведь при условно одинаковой площади фундамента, в пятиэтажке собственников квартир в несколько раз меньше, а значит каждому принадлежит больший кусок земли под домом. Как отмечает Станкевич, получить такой документ с каждым днем становится все сложнее и сложнее.

Москвичи, опрошенные Business FM, пока не говорят о том, что власти строят им какие-то козни при попытке получить выписку о праве собственности на землю под домом. Речь, скорее, о полном непонимании, рассказала редакции москвичка Алена.

Алена жительница Москвы «Собрали пакет документов, который мы себе представляли нужным для этого, и пошли в МФЦ. В МФЦ у нас сложилось впечатление, что они сами не совсем хорошо понимают, что от них требуется, потому что первый раз девочка задала нам вопрос: «А что, мы разве оказываем такие услуги?» Мы на нее посмотрели, она на нас посмотрела, мы ушли. Почитали еще, пришли во второй раз, подали пакет документов, который собрали. Через несколько дней, наверное, через неделю, нам пришел ответ, что нужно еще донести справки. Мы опять собрали пакет документов. Приехали, с третьего раза пакет документов у нас приняли. Теперь мы ждем результат».

В середине мая широкий резонанс вызвала публикация гендиректора консультационной компании «Дымшиц и партнеры» Михаила Дымшица, в которой он написал о том, что как раз к реновации стоимость земли под хрущевками сильно занизили или вообще обнулили. Власти, комментируя эти утверждения, говорили, что кадастровая оценка пересматривается регулярно, и система частенько дает сбои. Успокаивая граждан, представители мэрии добавляли, что на размер компенсации кадастровая оценка вообще никак не повлияет, что это только для налогов, а стоимость квартиры, при отказе гражданина от переезда в равнозначное жилье будут определять независимые оценщики. Удастся ли переезжающим включить в эту сумму стоимость доли в земельном участке, покажет разве что прецедент, но граждане уже готовятся.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: