16+
Понедельник, 26 июня 2017
  • BRENT $ 45.81 / ₽ 2730
  • RTS977.14
20 июня 2017, 17:15 ПолитикаПерсоны

Порошенко поехал в США, но надеяться на успех не приходится?

Лента новостей

Политик приехал в Соединенные Штаты на встречу с вице-президентом Майком Пенсом: вместе они зайдут к самому американскому лидеру. Такой формат позволяет избежать заявлений для прессы

Петр Порошенко.
Петр Порошенко. Фото: Fabrizio Bensch/Reuters

Глава Украины Петр Порошенко приехал в Вашингтон на встречу с вице-президентом Майком Пенсом, вместе с которым заглянет в кабинет к Дональду Трампу. Столь витиеватый прием Белый дом использует не в первый раз. Он позволяет избежать заявлений для прессы по итогам переговоров. Кроме того, в рамках такого формата нет повестки.

По словам главы МИД Украины Павла Климкина, в разговоре с Трампом Порошенко намерен затронуть тему и Крыма, и минские соглашения. Президент Украины заявил, что его визит в Вашингтон свидетельствует о фантастической поддержке страны со стороны США.

Насколько разделяют на Украине оптимизм президента? Об этом рассказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Подать этот визит как фантастически успешный, что уже анонсировал Порошенко, как обычно, наврав, как обычно, с три короба, будет очень сложно. Я еще добавлю, что формат визита не предусматривает, что Трамп вообще встанет рядом с Порошенко. То есть это не значит, что он точно не встанет, но такого не предусмотрено, может не встать. Может выглядеть примерно так, как это было с Климкиным, когда он сидел, а Климкин стоял. Кроме того, этот формат не предусматривает выхода к прессе и вообще не предусматривает какого-либо итога, когда договаривающиеся стороны излагают, о чем они говорили, договорились и так далее. Само собой, никакого ответа на вопросы не будет. Поэтому подать визит как фантастически успешный, мне кажется, не получится все равно. Но, конечно, президент попытается. Главный его мотив — то, что это произошло до встречи Трампа с Путиным».

The Guardian предполагает, что формат встречи Трампа и Порошенко будет воспринят украинскими и европейскими политиками как «предвзятое унижение», особенно после десятка встреч, которые американский президент уже провел с мировыми лидерами. Издание напоминает, что буквально на днях Трамп встречался с президентом Панамы: сидел рядом с ним и выступал в типичном образе шоумена.

Как визит Порошенко в Вашингтон воспринимают в Кремле? Вот что сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков журналистам:

— Это касается двусторонних американо-украинских отношений. Естественно, это суверенное дело двух стран, конечно же, мы хотели бы надеяться, что эти контакты на высшем уровне будут использованы нашими американскими коллегами, чтобы послать в Киев мощный сигнал в пользу необходимости имплементации минских договоренностей.

— Про Порошенко в США. Он же сказал, что очень важно — он встречается с Трампом раньше, чем с президентом России, чтобы вооружить американскую сторону информацией. По вашему мнению, это возможно? Может это повлиять на российско-американские отношения?

— Мы не считаем, что здесь уместно устраивать какие-то гонки. Информация о реальном положении дел с украинским урегулированием в Вашингтоне хорошо известна. При желании в Вашингтоне могут с легкостью ознакомиться со всеми нюансами, со всеми обязательствами, которые лежат на Киеве, в соответствии с подписанными минскими договоренностями. Поэтому вряд ли здесь какие-то гонки уместны.

Тем временем СМИ узнали о «плане Тиллерсона» по нормализации отношений с Россией. О подготовке документа сообщили источники Buzzfeed. По данным портала, план состоит из трех столпов. Во-первых, нужно определить проблемные сферы, в которых Москве не следует переходить дорогу Вашингтону — в качестве примера в статье приведены поставки оружия группировке Талибан. Во-вторых, нужно найти сферы взаимодействия: например, договориться о сокращении российского экспорта в КНДР, о более плотной координации против ИГИЛ или об ограничениях в киберпространстве. Наконец, третий столп обозначает необходимость сохранения «стратегической стабильности» между Москвой и Вашингтоном.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: