16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.31 / ₽ 3723
  • RTS1148.27
20 июня 2017, 22:20 ОбществоМедицина

Новое тело для российского программиста: операция отложена на неопределенный срок

Лента новостей

Итальянский нейрохирург решил сначала провести трансплантацию больному из Китая

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо не отменял операцию по трансплантации человеческого тела, которую планировалось сделать владимирскому программисту Валерию Спиридонову. «Она отложена на неопределенный срок», — рассказал сам Спиридонов в интервью «МК». Он уточнил, что врач изначально выбирал из нескольких пациентов, в итоге решено было провести эту операцию больному из Китая.

«Финансирование исследований по трансплантации там ведется из бюджета, работы проводятся в Харбине. Очевидно, что они оказались готовы лучше, чем кто-то другой, хотя я со своей стороны получал от российских ученых и медиков серьезную профессиональную поддержку, но, конечно, не эти люди должны обеспечивать организацию проведения операции», — считает российский программист.

Ранее сообщалось, что первая в истории трансплантация человеческого тела запланирована на декабрь 2017 года. Предполагалось, что новое туловище получит россиянин Спиридонов. Ровно 4 года назад 23 июня 2013 года он узнал о такой возможности из интервью итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо. Врач и будущий пациент списались. Было объявлено, что на операцию нужны около $15 млн и она может продлиться 36 часов. Затем появилась информация, что Канаверо решил сначала провести трансплантацию тела другому пациенту. Пока же Спиридонов обратился в российский фонд для сбора средств на операцию позвоночника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории