16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 июня 2017, 10:43 ПолитикаПерсоны

«Болезненный момент». Операция и возможная отставка Тулеева

Лента новостей

В пресс-службе администрации Кемеровской области сообщили, что главу региона прооперировали. Если Тулеев все-таки уйдет, трудно ли будет подыскать ему замену или она уже готова?

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено 11:54

Губернатору Кузбасса Аману Тулееву сделали операцию на позвоночнике. Подробнее о состоянии главы региона расскажут на пресс-конференции 22 июня. Такое сообщение распространила пресс-служба обладминистрации.

Ранее власти Кузбасса сообщили, что 73-летний Тулеев ушел в десятидневный отпуск с 22 мая. По его истечению губернатор не появлялся на публике, а его обязанности продолжил исполнять первый замгубернатора Владимир Чернов. Позже власти сообщили, что отпуск продлен до 16 июня, а в понедельник в пресс-службе администрации «Интерфаксу» вновь заявили об очередном продлении отпуска.

В течение недели в СМИ появлялось множество слухов. Источники издания FlashSiberia сообщили, что Тулеев написал заявление об отставке из-за проблем со здоровьем. Однако 21 июня портал VSE42.Ru отметил: пресс-служба обладминистрации готовит опровержение этой информации.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что найти замену губернатору будет крайне сложно.

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я думаю, что для Тулеева уход в отставку — это очень болезненный момент. Уйти в отставку он может в таком случае, если по состоянию здоровья действительно не сможет выполнять обязанности губернатора. Ему уже за 70, но он на особом счету. У него особое отношение с первым лицом, у него особые заслуги перед родиной, поэтому я всегда говорил, что отправить Тулеева в отставку может только сам Тулеев, то есть уйти он может только добровольно. Возникает проблема преемственности. Понятно, что Тулееву хотелось бы, чтобы в случае, если ему придется уйти в отставку, его преемник реализовал его интересы. Для любого человека, который займет его место, это будет очень серьезный вызов, потому что придется сменить губернатора популярного. Причем губернатора, который выстроил систему власти под себя, которая все обслуживает интересы одного человека. Так что я, честно говоря, не завидую тому, кто будет его преемником. Думаю, что вряд ли такой человек есть, там таких не просматривается. Более того, не так давно два заместителя Тулеева были задержаны, в отношении них возбуждены уголовные дела. Но любому человеку будет крайне сложно в регионе, чье экономическое положение далеко не такое блестящее, и где население избаловано патернализмом со стороны главы территории».

Политолог и политтехнолог Аббас Галямов считает, что замена Тулееву у власти уже есть, причем не одна.

Аббас Галямов политолог, политтехолог «Замена вообще всегда готова. Всегда возможен форс-мажор. Замена есть. Вопрос в том, насколько она эффективна. Регион, конечно, непростой, в том смысле, что, во-первых, экономика там не очень простая, во-вторых, после многолетнего авторитетного и авторитарного правления всегда в социуме какие-то процессы начинаются. То, что было заморожено на протяжении долгих-долгих лет, размораживается, и что-то начинает происходить, поэтому преемнику Тулеева точно легко не будет. Все его будут сравнивать с предшественником, с тяжеловесом. Утвердиться на таком фоне будет очень сложно. Просто видно, что Путин с уважением относится к Тулееву и без необходимости ломать его тоже не будет».

Сообщалось, что Тулеев якобы находится в Германии, однако официального подтверждения этой информации нет. Местные журналисты тоже не могут прокомментировать эти данные. Однако они уточняют, что публично Тулеев не появлялся в области с начала мая — об этом Business FM рассказала шеф-редактор «СК-Медиа» (Кемерово) Татьяна Думенко:

Татьяна Думенко шеф-редактор «СК-Медиа» (Кемерово) «Доподлинно известно, что в апреле губернатор активно проводил встречи в администрации области. В частности, там была череда подписаний соглашений о сотрудничестве между администрацией области и компаниями. Надо сказать, что личных мероприятий нет в регионе с мая месяца. В частности, на больших майских торжествах, связанных с 9 мая, c прохождением «Бессмертного полка», губернатора не было, хотя он ожидался. С тех пор, собственно, и можно говорить, что губернатора в публичном пространстве нет. Еще реже в пресс-релизах областной администрации появляются ссылки на губернатора лично. Понятно, что это обращает на себя внимание. Что касается того, прямо сказывается на жизни или не сказывается, губернатор уже не первый год не ведет суперактивный образ управления. Чтобы ездил бесконечно по городам, районам — этого и без того не было, поэтому, может быть, и не очень заметно».

Накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает какой-либо информацией, касающейся подачи Тулеевым заявления об отставке. Аман Тулеев руководит Кемеровской областью уже 20 лет. На последних выборах в 2015 году за него проголосовали почти 97% избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию