16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.78 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
21 июня 2017, 19:00 ПолитикаПерсоны

Первый губернатор Кузбасса: «Тулеев создал уравнительный социализм с олигархическим лицом»

Лента новостей

«Последний из могикан». Тулеев может уйти с поста губернатора Кемеровской области. Кто станет его преемником, и какое наследие ему достанется?

Аман Тулеев.
Аман Тулеев. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По Аману Тулееву кадровых решений не принималось, заявили в Кремле. Но СМИ продолжают обсуждать вероятность отставки кемеровского губернатора. В областной администрации сообщили, что Тулееву сделали операцию на позвоночнике. Раньше там заявляли, что 73-летний Тулеев ушел в отпуск. Потом сообщалось, что отпуск продлен, и в понедельник в администрации вновь заявили об очередном продлении отпуска. По данным СМИ, Тулеев сейчас находится в Германии.

Отправить в отставку Тулеева может только сам Тулеев, шутят политологи. Он «последний из могикан», практически единственный из еще ельцинских назначенцев. Кстати, он дважды был конкурентом Ельцина на президентских выборах, а в 2000 году набрал в своем регионе больше голосов, чем Владимир Путин. С одной стороны, Тулеев сделал ставку на социальную поддержку пенсионеров и малообеспеченных слоев — это его основные избиратели. С другой — бизнес играет по правилам Тулеева, одним из близких к нему бизнесменов называют Романа Абрамовича. В местных СМИ негативной информации о Тулееве не найти. С чем придется столкнуться преемнику, если глава региона все же уйдет в отставку, рассуждает предшественник Тулеева на посту кемеровского губернатора Михаил Кислюк, который возглавлял область с 1991 по 1997 годы.

Михаил Кислюк экс-губернатор Кемеровской области «Тулеев создал такую уникальную систему, уравнительный социализм с олигархическим лицом в отдельно взятой области. И сосредоточил на себе всю власть. С точки зрения минусов, дело в том, что жители Кузбасса накопили очень большой негативный настрой, пока спящий, слава Богу. Достаточно сказать, что за 20 лет 350 тысяч человек просто снялось и уехало из Кузбасса в соседние области и в Москву, то понятно, что люди голосуют ногами, и те люди, которые остались, у них некая безысходность. Реальная ситуация такова: бюджет порядка 100 млрд и 63 млрд долгов, и огромное количество дебиторской и кредиторской задолженностей. В экономическом и финансовом плане область — банкрот».

Как рассказали источники издания Znak.com, в качестве антикризисной меры местные предприятия платят налоги вперед, то есть в 2017 году — уже за 2018. И после президентских выборов эта пирамида может привести к бюджетному кризису. Поэтому возможному преемнику достанется непростое наследие. Впрочем, местных фигур, подходящих на этот пост, нет. Поскольку у них сразу возникали проблемы, и не только в Кемеровской области, но и в соседних регионах. Член КПРФ Нина Останина, которая раньше возглавляла местное отделение партии, приводит в пример одного из самых авторитетных в Кузбассе руководителей — угольщиков.

Нина Останина член КПРФ «На моей памяти Анатолий Приставка — почетный гражданин Кузбасса, прекрасный хозяйственник, очень опытный руководитель угольной отрасли. Только потому, что одна из новосибирских газет упомянула его в качестве преемника на должность губернатора, возможного преемника, он не нашел себе места ни в соседней республике Алтай, ни на Сахалине, даже на Камчатке. Сейчас где-то там, в Бурятии, на каком-то разрезе трудится, хотя при этом был обласкан властью и самим губернатором».

Политологи считают, что борьба за то, кто возглавит регион, идет уже последние несколько дней, и в Кремле думают, что делать с регионом, где вся система была выстроена под одного человека. Хотя пока в областной администрации заверяют, что Тулеев не планирует слагать полномочий, вплоть до 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию