16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 июня 2017, 17:46 Недвижимость

Крымские новостройки борются за выживание

Лента новостей

С какими проблемами столкнулся рынок высокобюджетной жилой недвижимости полуострова после вхождения его в состав России?

Ялта.
Ялта. Фото: Валерия Мозганова/BFM.ru

Что считать премиум-классом, что элитным, и Москва-то не может толком разобраться, а в Крыму это сделать еще сложнее. Поэтому элитные новостройки полуострова и его главного города-бренда Ялты лучше просто называть высокобюджетными, тем более что запутаться в них сложно — счет идет на единицы.

Аналитики уверены, что в ближайшие три-пять лет узкий элитный рынок Ялты особо не расширится: у крымской недвижимости много проблем, к которым высокобюджетный сегмент особо чувствителен. Например, пока у компаний возникают серьезные задержки с договорами аренды земельных участков. «Старички» привыкли и с задачей справляются, а новичкам трудно, тем более что, в отличие от полностью готовых объектов, в премьерных надо вести бюрократически непростые продажи по 214-му федеральному закону или каким-то другим разрешенным схемам.

Вхождение Крыма в состав России имело для недвижимого рынка два важных последствия: исчезли рабочие руки, которые в основном были украинскими, и вдвое выросли цены на стройматериалы. Так что если нынешние объекты высокобюджетные, то каждый новый будет высокобюджетнее втрое. Российские клиенты, полностью сменившие украинских, куда требовательнее к качеству строительства, привыкли к инфраструктурному изобилию и апартаменты без отделки уже не понимают — а это снова и снова вложения.

Словом, растущий покупательский интерес к Крыму удовлетворяют несколько проектов, очевидный лидер которых — апарт-комплекс «Дипломат» в парковой зоне Ливадии, который начинался в 2011 году, прошел все этапы перехода в российскую юрисдикцию, теперь полностью построен и готов говорить со своими покупателями на одном языке. А новички оценивают расклад — и предпочитают подождать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории