16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.47 / ₽ 5272
  • RTS1147.84
27 июня 2017, 15:54 Право

Присяжные удалились на вынесение вердикта по делу об убийстве Немцова

Лента новостей

Им предстоит ответить на 26 вопросов, главные из которых — о причастности к преступлению пятерых уроженцев Чечни

Коллегия присяжных Московского окружного военного суда сегодня удалилась на вынесение вердикта по громкому делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, застреленного в феврале 2015 года недалеко от Кремля.

Как передает корреспондент Business FM, жюри предстоит ответить на 26 вопросов, главные из которых — доказано ли, что было совершено убийство, что в нем приняли участие подсудимые, виновны они или нет и, в случае положительного ответа, заслуживают ли они снисхождения. Ранее сегодня судья Юрий Житников удалил с процесса двух присяжных, один из которых был заменен на запасного.

Перед тем как уйти в совещательную комнату, судья Юрий Житников произнес напутственное слово, напомнив коллегии доводы обвинения и защиты, а также позицию потерпевших, которыми признаны четверо детей Немцова. Он начал зачитывать его 22 июня. По закону если по истечении трех часов в совещательной комнате коллегия не пришла к единому мнению, жюри переходит к голосованию.

Оппозиционный политик, сопредседатель партии ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в 23 часа 31 минуту на Большом Москворецком мосту в Москве недалеко от Кремля. В его убийстве обвиняют пятерых человек — уроженцев Чечни: Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова, а также Хамзата Бахаева.

По версии обвинения, они совершили преступление по найму. Заказчиков убийства найти не удалось. Судебное разбирательство в Московском окружном военном суде длится с октября 2016 года. Подсудимые не признали вину. В ходе прений сторон прокуратура призвала присяжных вынести обвинительный вердикт всем пятерым фигурантам. Представители потерпевших усомнились в виновности одного из них — Хамзата Бахаева. Защита просила подсудимых оправдать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию