16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
23 июня 2017, 10:58 Политика

Катар получил список требований от арабских стран

Лента новостей

От страны потребовали закрыть военную базу в Турции, разорвать дипломатические отношения с Ираном и сократить вещание Al Jazeera

Столица Катара Доха.
Столица Катара Доха. Фото: depositphotos.com

Обновлено 13:21

Перечень из 13 пунктов для восстановления дипломатических отношений передан властям Катара от четырех стран Персидского залива через Кувейт, передает Al Jazeera со ссылкой на источник. Содержание документа не раскрывается.

По сведениям Associated Press, согласно этому списку Катар должен прекратить дипломатические отношения с Ираном, закрыть военную базу в Турции, а также значительно сократить вещание телеканала Al Jazeera. Кроме того, требуется заплатить компенсацию, ее сумма не указана. На выполнение всех требований отведели десять дней. Реакции правительства Катара пока не последовало.

Согласится ли Катар на требования своих бывших арабских союзников? Комментирует профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев:

Владимир ИсаевВладимир Исаев профессор кафедры международных экономических отношений Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова «Те требования, которые страны залива передали Катару для урегулирования этой проблемы, только первый этап. Поскольку, когда в 2014 году примерно аналогичное происходило, и те же страны, которые сейчас разорвали дипотношения, отзывали в свое время послов, тогда переговоры заняли восемь месяцев. Я думаю, сейчас они не меньше займут по той простой причине, что некоторые требования в глазах Катара выглядят достаточно радикальными. Судя по всему, Катар, конечно, не пойдет на разрыв дипломатических отношений с Ираном: слишком серьезные взаимные экономические интересы, если мы помним, например, о совместной разработке месторождения Южный Парс, которая ведется и Ираном, и Катаром. И как в этом случае продолжать сотрудничество? Что касается Турции, здесь Катар может пойти на предложение отвергнуть предложение страны, которая собиралась направить свои войска на территорию Катара, с которым у нее есть договоренность по организации базы на территории Катара, здесь Катар еще может пойти на какие-то определенные уступки в сторону Совета сотрудничества. Что касается ограничений, скажем, Al Jazeera, я не думаю, что он сократит свое вещание, хотя, может быть, тональность изменится. Один из самых сложных вопросов — вопрос финансирования тех организаций, которые были указаны в качестве террористических. Дело в том, что здесь Катар тоже требует, чтобы Саудовская Аравия, например, уменьшила свои аппетиты — прекратила бы или сократила хотя бы финансирование некоторых организаций, действующих и на территории. Вопрос переговоров по поводу того, а кого Катар и кого Саудовская Аравия, и те страны, которые разорвали с Катаром дипломатические отношения, будут считать террористическими. Это достаточно долгий процесс, я не думаю, что он будет решен в течение ближайших десяти дней, которые были отведены Катару».

Анкара уже заявила, что не собирается пересматривать соглашение с Катаром о размещении своей военной базы в этой арабской стране. Об этом заявил министр обороны Турции в эфире телеканала NTV. Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал к тому, чтобы требования к Катару были «обоснованными и реализуемыми». «Мы рассчитываем на посреднические усилия Кувейта и на продвижение к разрешению этой проблемы», — говорится в его заявлении. Несмотря на это требования оказались для Катара практически невыполнимыми, рассуждает директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин:

Александр Шумилин директор центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады«Вопреки тому, что ожидалось, вопреки советам из Вашингтона, в частности, от Рекса Тиллерсона, список требований оказался довольно длинным, по существу эти требования оказались максималистскими, а значит, практически невыполнимы, и это совершенно очевидно. Уже в последние дни и Саудовская Аравия, и Египет начали смягчать свой подход к изоляции Катара, в частности, совет улемов заявил в Саудовской Аравии о недопустимости разгула мусульманского сообщества, Египет возобновил авиарейсы с Дохой, из Королевства Саудовская Аравия притормозили высылку членов смешанных семейств — катарцев и саудовцев. То есть элиты арабских монархий понимают, что нельзя так жестко подходить к Катару и выталкивать его из семьи аравийских монархий, ибо ему географически и политически деваться некуда, кроме как идти навстречу Ирану, но это катастрофа, прежде всего, для региона и для арабских монархий в первую очередь. Возможно, это связано с тем, что сами саудовцы, прежде всего, попали в западню, задав высокую планку своих обвинений Катару — и в поддержке терроризма, и в особой любви к Ирану — и теперь они не могут на официальном уровне отойти от этой высокой планки. Хотя на практике, на деле, во-первых, обвинения не соответствуют действительности, ибо все обвинения спокойно могут быть отнесены практически к любой из стран аравийской шестерки, и как с этим быть — в таком смысле определенная западня».

Ранее МИД Катара объявил, что отказывается от переговоров с Саудовской Аравией и ее союзниками до полного снятия транспортных санкций. Между тем Катар отменил визы для граждан России. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на официальное заявление катарского министерства. Теперь россияне смогут получать визу в аэропорту Катара без приглашения и одобрения МВД эмирата. Гражданам России необходим паспорт со сроком действия минимум полгода после прибытия, бронь гостиницы, минимум 1500 долларов США на карте и обратный билет. Виза будет выдаваться на месяц и обойдется примерно в 27 долларов. По данным Росстата, в 2016 году Катар посетили 66 тысяч туристов из России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию