16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5224
  • RTS1126.97
23 июня 2017, 16:56 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Шесть российских «Калибров» ударили по ИГИЛ

Лента новостей

Как сообщили в Минобороны, в результате операции были поражены пункты управления и склады вооружения боевиков в сирийской провинции Хама

Корабль ВМФ России наносит удар по позициям террористов в провинции Хама, Сирия, 23 июня 2017.
Корабль ВМФ России наносит удар по позициям террористов в провинции Хама, Сирия, 23 июня 2017. Фото: Ministry of Defence of the Russian Federation/Reuters

Корабли ВМФ России нанесли ракетный удар по позициям террористов в сирийской провинции Хама. Как сообщили в Минобороны РФ, всего из восточной части акватории Средиземного моря по боевикам было выпущено шесть ракет «Калибр».

В операции участвовали эсминцы «Адмирал Эссен» и «Адмирал Григорович», а также подводная лодка «Краснодар», которая выполнила пуски крылатых ракет из подводного положения. В результате были уничтожены пункты управления, а также крупные склады вооружения и боеприпасов группировки «Исламское государство».

В Минобороны отметили, что перед нанесением удара боевики в течение недели продолжали попытки выхода из сирийского города Ракка в сторону Пальмиры по так называемому южному коридору. Видеокадры ракетного удара опубликованы на странице Минобороны России в YouTube.

О том, какие задачи могли решать российские военные, нанося этот удар, рассуждает эксперт центра Военно-политической журналистики Борис Рожин:

Борис Рожин эксперт центра Военно-политической журналистики «Речь идет об обеспечивающих ударах в поддержку сирийской армии, которая ведет наступления в восточной Хаме с целью освобождения восточной части провинции. Готовилось оно достаточно давно, первая попытка прорваться была неудачной, боевики смогли удержать оборону, и сейчас были подтянуты резервы, и эти удары предвосхищают ближайшие продвижение сирийской армии. Судя по тому, что опубликовали, удары наносились в первую очередь по командным центрам, каким-то складам, ремонтным базам, то есть решались задачи, связанные с затруднением боевиков вести организованную оборону. Насколько это эффективно, мы увидим по темпам продвижения сирийской армии: если они будут достаточно низкие, значит, ущерб для боевиков терпимый, если оборона начнет валиться, то эти удары очень сильно поспособствовали предстоящим событиям».

Российские корабли атакуют «Калибрами» позиции террористов уже третий раз. Первый удар в ноябре прошлого года нанес фрегат «Адмирал Григорович» по объектам в провинциях Идлиб и Хомс. Во второй раз российские корабли атаковали укрытия боевиков в районе восточнее Пальмиры. Серию пусков ракет «Калибр» осуществили фрегат «Адмирал Эссен» и подлодка «Краснодар». Дата и время атаки не назывались, но глава Минобороны Сергей Шойгу докладывал об операции президенту Путину вечером 30 мая. Почему новый удар «Калибрами» был нанесен по позициям боевиков в Ракке?

Александр ГольцАлександр Гольц заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» «Сейчас основную головную боль для Асада представляют победы над ИГИЛ, который в районе Ракки одерживают оппозиционные Асаду сирийские войска вкупе с курдскими формированиями, и все это поддерживают Соединенные Штаты и другие страны коалиции с воздуха. Неподалеку от Ракки начались столкновения между антиасадовскими силами, которые довольно успешно воюют против ИГИЛ, и войсками Асада. Одновременно стороны, включенные в конфликт, все-таки пытаются договориться о зонах деэскалации. У меня лично довольно скептическое отношение к этой идее, потому что в условиях такой взаимной ненависти, готовности еще воевать создание зон деэскалации означает только одно: за довольно короткий момент противоборствующие стороны сообразят, что их можно использовать для восстановления потрепанных в каких-то предыдущих боях подразделений, укомплектования и так далее, и нет никаких сомнений, что очень скоро этот режим деэскалации будет нарушен».

Войска Башара Асада, несмотря на действия США, намерены продолжить операции на западе провинции Ракка. Об этом сообщило в пятницу арабское издание Al-Masdar со ссылкой на неназванного офицера сирийской армии.

Минобороны страны 18 июня заявило, что силы американской коалиции сбили самолет ВВС Сирии, который поддерживал наступление правительственных войск на позиции террористов в 40 километрах от города Ракка. В международной коалиции, в свою очередь, сообщили, что сбили самолет, поскольку он наносил удары по оппозиционной коалиции, которая также ведет наступление на позиции боевиков под Раккой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию