16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 4878
  • RTS1174.71
24 июня 2017, 11:59 ОбществоСпорт

Россия — Мексика. Победа или смерть! Victoria o muerte!

Лента новостей

Последний поединок сборной России на Кубке конфедераций футбольная пресса нашего соперника называет именно так. Любопытно, что самим мексиканцам побеждать необязательно, три очка нужны России

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Игра с Мексикой — последний поединок сборной России на Кубке конфедераций. После второго тура латиноамериканцы потеряли из-за травм сразу двух лидеров обороны, обоих из Серии А: защитника «Фиорентины» Карлоса Сальседо и игрока «Ромы» Эктора Морено, спасшего Мексику в концовке битвы с Португалией. Последний, правда, теоретически может восстановиться. Но самый большой лазарет, как известно, у России. Семь игроков основы так и не добрались до Confederations Cup, а уже на турнире подвернул голеностоп Ерохин, тот самый мастер нестандартных решений, кого, как и Миранчука, так важно было попробовать с парнями Фернанду Сантуша. Но решения принимать Черчесову, равно как и нести потом ответственность за них. Статистики уже ощетинились — на случай неудачи — новыми данными, среди которых — и то, что с чемпионами Европы мы впервые при новом тренере не нанесли ни одного удара в створ ворот. При том, что оборона португальцев — далеко не Италия с Испанией.

Самвел Авакян главный редактор интернет-портала «Чемпионат.ком» «Самые серьезные соперники — наверное, из тех, кто приехал в Россию, потому что мексиканцы имеют громадный опыт. Это единственная сборная, которая не пропускала ни одного крупного турнира за последние лет 15. Это и Чемпионаты мира, и Кубки Америки. Команда, которая регулярно играет на самом высоком уровне, которая имеет достаточное количество опытных игроков, которые выступают в лучших европейских клубах. Даже те, которые выступают в Мексике, достаточно конкурентоспособны. У мексиканцев свой сильный чемпионат, в котором выступает даже много легионеров. Они могут создать конкуренцию ведущим европейским футбольным командам, хотя бы тем, что платят большие зарплаты».

«По стоимости МХ-Лига не намного уступает российской — 570 млн против 670. Для Латинской Америки — большие деньги. А про нашу задачу в сегодняшней игре лучше всех сказал вице-премьер Виталий Мутко: «России в матче с Мексикой нужна только победа, это как финал». Ни добавить, ни убавить. После двух туров в группе А у Мексики и Португалии по 4 очка, у подопечных Черчесова — три. Ничья оставит нас на третьем, непроходном месте: для продолжения борьбы нужно побеждать. «Казань-Арена», наверняка, погонит россиян вперед, хотя среди фанатов и есть сомнения, что столица Татарстана — именно то место, где сборная может напитаться страстной болельщицкой поддержкой.

Игорь Богачев уроженец Казани, телекомментатор, спортивный медиаменеджер, гендиректор «Лев Медиа Групп» «Казань — конечно, не самый футбольный город в нашей стране не потому, что какой-то другой менталитет, а просто много было шараханий в развитии футбола в Казани — с маркетинговыми программами и с основной футбольной линией. Поэтому иногда город прохладно к футболу обоснованно относится, без большой любви, как это есть в Воронеже или в Волгограде — исторически исконных футбольных центрах нашей страны. Но верю, что молодое поколение казанцев, которое придет на стадион, придаст нашей сборной импульс, который позволит выйти в плей-офф Кубка конфедераций. Буду болеть честно за сборную России, но я не верю, нет у меня предчувствия, что наша команда одержит победу. Я думаю, что будет ничья. Ничья результативная».

Ничьими против мексиканцев в свое время увлекалась сборная СССР. В одиннадцати встречах с этой командой Советский Союз шесть раз расписывал 0:0. Однако, разница мячей — 10:3 в нашу пользу, как и вся статистика. А в постсоветское время у нас с ними и вовсе стопроцентный показатель — победы 2:0 и 4:1 в эпоху Олега Романцева. Среди сборных, выбирающих техничный и контактный футбол, эта — самая удобная для россиян. Одно плохо: идти вперед и раскрываться нужно именно нам. Сопернику для сохранения второго места хватит и ничьей...

Матч Россия — Мексика начнется в 18 часов. Прямую телетрансляцию можно посмотреть на «Первом канале». Попадание в полуфинал позволит сборной России заработать 2,5 млн долларов. Поражение и невыход в плей-офф закончится компенсацией от ФИФА в размере 1,7 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории