16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 5256
  • RTS1138.18
23 июня 2017, 19:29 Компании

Россия начала прокладку глубоководной части «Турецкого потока»

Лента новостей

По словам главы «Газпрома», Россия закончит первую нитку этого газопровода в марте 2018 года, а само его строительство завершится в 2019 году. На церемонии укладки глубоководной части «Турецкого потока» присутствовал сам Владимир Путин

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«Газпром» обещает завершить строительство «Турецкого потока» к 2019 году. А первая нитка газопровода будет введена в эксплуатацию меньше чем через год, в марте 2018 года. Об этом сообщил Владимиру Путину на церемонии начала работ по укладке глубоководной части «Турецкого потока» глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает Bloomberg.

В пятницу российский президент прибыл на трубоукладочный корабль, который ведет работу по прокладке газопровода в 6,5 километра от берега. После знакомства с кораблем Путин с капитанского мостика спустился в основной сварочный цех, где в этот момент велись работы по стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока». Можно ли говорить, что газ по первой нитке «Турецкого потока» начнет поступать к марту следующего года?

Дмитрий Лютягин независимый эксперт «Исходя из текущей конъюнктуры и политических взаимоотношений между двумя странами, полагаю, что он должен быть доведен до конца, то есть до другого берега Черного моря, и выйти на территорию Турции. А как дальше будут развиваться отношения уже относительно построенной части и будет ли там полная заполняемость на первых годах, это покажет конъюнктура рынка газа и отношения между странами. Это было и с «Голубым потоком», когда он был построен и по первым годам был не стопроцентно загружен, потому что национальная газовая компания Турции вошла в определенный диспут с «Газпромом» относительно скидки на поставляемый газ через этот трубопровод. С точки зрения срока окупаемости, сказать сложно. Он, конечно, имеет срок окупаемости, но это не три-пять лет, как обычно. Это очень длинные инвестиции. По оплате данного потока предполагается, что это будет платить, в основном, «Газпром». И та инвестиция, которая порядка 6 млрд евро, на постройку двух ниток «Турецкого потока», я бы не сказал, что она высокая. В ходе строительства могут быть уточнения сметы, как в плюс, так и в минус, но в большей степени, естественно, всегда идет в плюс, поэтому думаю, что смета вырастет от 6 млрд евро по завершению вот этих двух ниток потока, но насколько, сказать сложно. Думаю, что в пределах 20-25% это было бы, наверное, нормальным».

Алексей Миллер рассказал о востребованности «Турецкого потока». По его словам, концерн уже получает предложения о продолжении трубопровода в Европу. «Предварительные соглашения с заинтересованными компаниями подписаны, поэтому будет продолжена работа», — сказал Миллер в эфире телеканала «Россия 24».

Ранее против прокладки «Турецкого потока» выступали в ЕС, аргументируя это тем, что нельзя допускать остановки транзита через Украину. Будет ли усиливаться давление на Россию в процессе прокладки газопровода по дну Черного моря?

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «С одной стороны, полностью отказываться от транзита, да, я думаю в этом плане, будет идти давление. Естественно, не только со стороны Европы. Будет идти и внутри Европы давление на основных контрагентов «Газпрома». Это будут делать крупнейшие энергокомпании, европейские. Им важно стабильное получение того объема газа, которое они потом продают уже на оптовом и розничном рынке. Поэтому здесь этого давления будет существенно меньше, и гораздо важнее будет вопрос логистики и стабильности функционирования логистики, в частности, на юге Европы. То есть тут вариантов много, не надо тоже забывать о варианте возможного частичного перемещения тех объемов, которые через Украину так же идут на юг, и Турция также их может получать. Дальше, конечно, будет этому проекту противодействие в том или ином виде. Необязательно прямое, но то, что оно будет и будет длительным, в том числе, и после того, как проект будет реализован, это безусловно».

Россия и Турция в октябре прошлого года подписали соглашение по проекту «Турецкий поток». Документ предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 16 млрд кубометров газа в год каждая. Протяженность морской части магистрали — почти 1 000 километров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию