16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 ноября 2009, 15:35

Госдума решила бороться с очередями в 46 налоговой

Лента новостей

Госдума решила бороться с очередями в 46 налоговой. Депутаты рассмотрят законопроект, по которому общества с ограниченной ответственностью не должны в обязательном порядке перерегистрировать свои уставы в налоговых органах до 1 января 2010 года, а смогут

Госдума решила бороться с очередями в 46 налоговой. Депутаты рассмотрят законопроект, по которому общества с ограниченной ответственностью не должны в обязательном порядке перерегистрировать свои уставы в налоговых органах до 1 января 2010 года, а смогут внести изменения в учредительные документы компании в любое удобное им время. Об этом пишет газета "Коммерсант". Предприниматели говорят, что законодатели со своей инициативой опоздали.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Законопроект внесен в Госдуму группой депутатов по главе с председателем комитета по собственности Виктором Плескачевским и членом комитета по экономполитике Кирой Лукьяновой. Таким образом, они намерены избавить предпринимателей от многодневных очередей в 46 налоговую и спасти опоздавших с перерегистрацией от санкций налоговиков, отметил Виктор Плескачевский:


"Пока предприниматель обязан до 1 января 2010 года перерегистрировать свой бизнес. Точка. Этот закон позволяет ему этого не делать. Здесь изменения в устав в любой момент, когда ему захочется хоть что-нибудь в этом уставе поправить".


В конце прошлого года были приняты теми же депутатами поправки к закону "Об обществах с ограниченной ответственностью", по которым продажа долей компании должна быть нотариально заверена. Отменять эти нормы не целесообразно, полагает старший юрист консалтинговой группы "Налоговик" Роман Терёхин:


"Поскольку перерегистрация подразумевает и обязательную явку генерального директора, буквально до недавнего времени это было обязательным условием, то, соответственно, в процессе перерегистрации отсеялись бы все те фирмы, в которых генеральный директор - номинал, то есть, те фирмы, которые ведут фиктивную деятельность. Сейчас, в связи с большим наплывом желающих перерегистрироваться, инспекторы ввели некоторые изменения: они разрешили прислать документы по почте, но документы они отправляют на юридический адрес".


Привести уставы в соответствие с новыми требованиями владельцы ООО должны до 1 января будущего года. В октябре предприниматели выстроились в километровые очереди в 46 налоговую. В частности, топ-менеджмент "Евросети" провел в этой инспекции почти 10 часов, и это было не самое продуктивное время, отметил президент компании Александр Малис. Тем не менее, в необходимости законопроекта он сомневается:


"Трудно сказать, имеет ли смысл теперь вообще отменять эту норму, потому что, в конце-концов, это направлено на уменьшение рейдерских захватов, мошенничеств каких-то. Поэтому некий смысл в этой перерегистрации был, просто, как всегда, хотели сделать хорошую вещь, но сделали ее максимально неудобно и максимально недружелюбно по отношению к предпринимателям. Просто нужно несколько продлить срок".


А вот генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель считает, что предложенный депутатами законопроект необходим:


"Конечно, несвоевременно. Нужно это было сделать раньше. Но, тем не менее, необходимо, потому что доводить до состояния, когда 80% активных коммерсантов стоят в 46-ую вместо того, чтобы работать, в принципе, ничем не объяснимо".


Комментарий Федеральной налоговой службы получить не удалось. Но ранее ведомство разъясняло, что после 1 января 2010 года даже не перерегистрированные уставы ООО будут действовать, и штрафовать опоздавших или арестовывать их счета налоговики не собираются. Срочно нужно бежать в налоговую лишь руководителям тех компаний, которые вскоре планируют смену собственников долей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию