16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.15 / ₽ 4875
  • RTS1173.63
24 июня 2017, 16:51 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Бесконечный долговой кризис в Греции все-таки закончился?

Лента новостей

Агентство Moody's впервые за два года повысило кредитный рейтинг страны. Изменилась всего одна позиция, но эксперты не сомневаются, что через полгода рейтинг снова изменится в лучшую сторону

Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Moody's впервые за два года повысило кредитный рейтинг Греции — на одну позицию с положительным прогнозом. Однако рейтинг по-прежнему находится на предпоследнем мусорном уровне. Улучшение оценки рейтинговое агентство объясняет положительными сдвигами в экономической и политической жизни страны. В частности, греческое правительство выполнило обязательную программу реформ, что позволит стране в ближайшие дни получить очередной транш на сумму в 8,5 млрд евро и выплатить часть долгов международным кредиторам. Кроме того, впервые после трех лет Афины могут рассчитывать на экономический рост по итогам года.

Ярослав ЛисоволикЯрослав Лисоволик профессор кафедры мировой экономики Дипломатической академии, главный экономист в Евразийском банке развития «Отчасти повышение рейтинга связано с тем, что греки действительно прикладывают огромные усилия для того, чтобы привести макроэкономику в более сбалансированное состояние, прежде всего, это касается долговой и бюджетной позиций. Очень значительное сокращение социальных расходов, которое сохраняется, даже несмотря на виражи электорального цикла в Греции и главенства левых партий. И фактически бюджетный профицит, за счет которого греки пытаются постепенно снизить долговое давление, которое стало эпицентром всех экономических проблем страны. Наверное, можно сказать, что это в какой-то степени признание тех мер и структурных мер, которые осуществляло правительство Греции, в том числе меры бюджетного характера, которые были направлены на сокращение расходов и стабилизацию долговой динамики. Ситуация в ЕС несколько стабилизируется, и на фоне более высоких темпов экономического роста в еврозоне больше, чем ожидалось, На есть больше возможностей для того, чтобы оказать поддержку греческой экономике. В целом можно говорить о том, что медленно, но вполне вероятно процесс восстановления рейтинга Греции будет продолжаться».

В последний раз Moody's меняло показатель в 2015 году на фоне долгового кризиса и угрозы выхода из еврозоны. Тогда рейтинг Греции был понижен до самой низшей ступени. Нынешнее повышение рейтинга вполне закономерно, считает главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Изменение рейтинга связано, скорее, с оценкой, во-первых, результативности прогресса переговоров, обсуждения очередного транша поддержки, в итоге который Греция получает, и уверенности, что в дальнейшем, видимо, бесконфликтно, как это было еще несколько лет назад, и довольно спокойно будут решаться дальнейшие вопросы о необходимости поддержки в том случае, когда это потребуется. Она Греции, безусловно, потребуется, нежели чем фискальными или иными мерами самой страны или ее бюджета. В моем понимании, улучшение — это просто реакция агентства на результат получения пакета помощи. Это раз. Второе — это оценка прогресса, безусловно, небольшое улучшение есть, ничего удивительного здесь нет. Сам факт того, что ЕС уже довольно мягко проходит последние весьма непростые эпизоды поддержки Греции, мне кажется довольно неплохо говорит о том, что да, здесь можно не так сильно, кажется напрягаться. Поэтому определенное улучшение рейтинга оправдано на таких уровнях. Если все будет улучшаться и дальше, если Греция будет продолжать проводить реформы, которые будут устраивать ее кредиторов и партнеров, и она будет получать пакеты помощи, процесс будет проходить достаточно мягко, то я не вижу никаких причин, почему рейтинг Греции не был бы повышен, причем неоднократно. У меня не вызовет удивления, если я через полгода увижу очередное повышение, пусть даже это происходит на весьма специфических уровнях».

Рейтинг Греции от S&P — B минус — сохраняется с января 2016 года, а рейтинг Fitch — 3C — с августа 2015 года. Не так давно, 19 мая, парламент Греции поддержал новые меры жесткой экономии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории