16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.31 / ₽ 3287
  • RTS1138.64
24 июня 2017, 20:00 Общество

С Львова снимают мусорную блокаду

Лента новостей

Львов утопает в отходах: на окраинах города, по данным СМИ, скопилось почти 12 тысяч тонн мусора. Накануне из областного центра на западе Украины вывезли 270 тонн отходов

Львов.
Львов. Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Львов начали очищать от мусора. Накануне из этого областного центра на западе Украины вывезли 270 тонн отходов. Местные СМИ пишут, что на улицах Львова, в основном, на окраинах скопилось почти 12 тысяч тонн мусора. Компании-перевозчики обещают завершить вывоз отходов в течение двух недель, пишет УНИАН.

Мусорные проблемы начались в прошлом году, после закрытия свалки недалеко от Львова. На ней произошел пожар, в котором погибли люди. Городские власти пытались наладить вывоз мусора на свалки других регионов, однако, как заявил мэр города Андрей Садовой, власти соседних областей от этого категорически отказались. Градоначальник обвинил высшее руководство Украины в «полном игнорировании мусорной блокады Львова», которая, по его словам, грозит перерасти в экологическую катастрофу. Насколько масштабной видится проблема мусора во Львове, Business FM рассказал житель города Владимир.

Владимир житель Львова «У нас в Украине официально около 8-9% земли используется под захоронение мусора. Чтобы построить заводы по его переработке, нас пугают тем, что тарифы будут подниматься в разы. Запаха как такового в городе резкого не было, но возле мусоросборников, площадок, куда сносит население мусор, конечно, запах был. Особенно было неприятно смотреть на все это, горы мусора. Естественно, что грызуны тоже расплодились. Но такой критичной ситуации еще не было. Но, в принципе, мэр для того, чтобы решить сейчас эту проблему, просил ввести чрезвычайное положение во Львове, потому что не справляется город с этим. Могут эпидемиологические нехорошие ситуации быть. Принято решение пока развозить мусор, но у нас же во Львовской области около 40 есть маленьких городов, районного подчинения, которые тоже имеют свои анклавы. По чуть-чуть им развозить, чтобы далеко не везти. Там сейчас решается вопрос, что все-таки надо будет выделять новую площадь для сбора мусора и одновременно строить завод. Конкретных сроков никто не говорит. Мэр наш уже приходил к власти с лозунгом, что он решит проблему мусора. За 11 лет так и не решили».

Ранее горсовет Львова обратился к украинским властям, в том числе к премьеру Владимиру Гройсману, с просьбой объявить город зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за сложностей с вывозом мусора. В ответ премьер подверг критике мэра города за нежелание решать проблему, призвал его не спекулировать на мусорной теме и разбираться самому.

Рекомендуем:

  • Фотоистории