16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 56.88 / ₽ 3273
  • RTS1136.82
25 июня 2017, 10:29 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Мгновенный обвал криптовалюты: Эфириум не справился с популярностью

Лента новостей

Флэш-крэш криптовалюты. Крупнейший обвал второй по популярности и рыночной капитализации криптовалюты – Эфириума (Etherium). На некоторых криптобиржах в пятницу курс рухнул на 96% за считанные секунды: с 300 долларов до 10 долларов

Фото: depositphotos.com

Вторая по популярности и рыночной капитализации криптовалюта — Эфириум — рухнула из-за собственной популярности. Система не справилась с массовым притоком покупателей. Несколько криптобирж приостановили торговлю этой валютой. Обвал прошел в режиме flash-crash — после краткосрочной просадки курс вернулся к значениям около 260 долларов за единицу, а после — 290 долларов. Какие риски подстерегают тех, кто решил купить электронные монеты?

Началось с того, что сингапурский стартап Status, придумавший очередной мобильный мессенджер, провел первичное размещение монет (ICO). Буквально за несколько часов в рамках этого размещения компания привлекла 270 млн долларов. Система распределенного реестра или блокчейн в основе Эфириума не выдержала наплыва заявок. Это привело к обвалу этой криптовалюты. В считанные минуты Эфириум подешевел на 15%. Конечно, это не так много, если учесть, что с начала года рост котировок превысил 3 500%. Тем не менее, многие пользователи пострадали.

На нескольких криптобиржах торги этой валютой были приостановлены, а площадка Coinbase ушла в офлайн. Тем, кто потерял на этом сбое, не стоит рассчитывать на компенсацию, говорит блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель в России Lisk Денис Смирнов.

Денис Смирнов блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель в России Lisk «По информации, которая от администрации Coinbase поступила, возмещать они ничего не планируют. Количество участников, которые пострадали от закрытых позиций, чудовищно. Что касается дальнейшего авторитета Эфириума как криптовалюты тут, естественно, все зависит от репутации, нельзя сказать то, что недавние события на нее не повлияли, но я думаю, все-таки доверие людей к платформе пока еще весьма и весьма велико. Особенно из-за того, что произошедшее нельзя назвать проблемой самого Эфириума. Точнее является проблемой решаемой. И в дальнейшем можно надеяться на неповторение подобных случаев».

Этот случай отображает лишь часть рисков, которые подстерегают тех, кто хочет вложить свои деньги в электронные монеты. Помимо возможных сбоев на торговых площадках, есть риск контрагента, то есть посредника, через которого деньги поступают на криптобиржу. Но главное — у криптовалюты в России нет юридического статуса. Более того, у нас запрещен выпуск денежных суррогатов. И криптовалюта может рассматриваться, как такой суррогат. Перевод денежных средств в криптовалюту и их дальнейшая передача может повлечь уголовную ответственность за легализацию и отмывание денежных средств, есть и другие риски, говорит адвокат, старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Ирина Адамова.

Ирина Адамова адвокат, старший партнер коллегии адвокатов «Юков и партнеры» «Опасно для людей, в первую очередь, тем, что это средство обезличенный характер носит. То есть его можно украсть, как потом доказывать? Нет привязки ни к номинальному держателю криптовалюты, могут быть украдены просто криптовалюты с вашего так называемого счета. Правоохранительные наши органы пытаются использование криптовалюты на территории России подводить под уголовную ответственность, как отмывание и легализацию денежных средств».

Рисков много. Тем, кто воодушевился стремительным ростом котировок криптовалют, стоит их хорошенько взвесить, прежде чем куда-то отправлять свои деньги.

Рекомендуем:

  • Фотоистории