16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 июня 2017, 07:59 Общество

Президент Академии будет избираться иначе

Лента новостей

Госдумой в первом чтении принят закон о новых правилах избрания руководства Российской академии наук. Почему столь несложный на первый взгляд вопрос вызывает в последние месяцы такое бурление страстей?

Фото: Альберт Гарнелис/ТАСС

Владимир Путин дважды за последний месяц собирал в Кремле руководство и академиков Российской академии наук, чтобы за закрытыми дверями обсудить с ними вопрос процедуры избрания президента Академии. Ранее в марте выборы оказались сорваны, так как все кандидаты отказались в них участвовать. Их перенесли на сентябрь, но и теперь нет уверенности, что они пройдут нормально. Как заявил Путин, порядок выборов президента РАН — «вопрос не процедурный, а очень важный и сущностный». То, что в Академии достаточно давно происходит брожение, вполне понятно, когда знаешь эту систему изнутри, говорит главный научный сотрудник Института Стеклова, академик Виктор Васильев.

Виктор Васильев главный научный сотрудник Института Стеклова, академик «Довольно много людей, которые недовольны Академией. У всех при этом разные мотивировки: есть люди, которые не довольны действием комиссии по борьбе и прохиндейством, а кто-то не доволен чем-то еще; есть люди, не способные к точному знанию и испытывающие по отношению к нему комплекс неполноценности. Академия очень большая и разнообразная. Судить о ней обо всей довольно трудно. То, что идет снижение самостоятельности, — это сейчас общая тенденция, — что все как бы подгребается «под власть», и самостоятельность в чем бы то ни было приветствуется все меньше и меньше».

Самые большие споры вызывает предложенный порядок избрания президента Академии, так как, по мнению некоторых ученых, нововведения противоречат демократическим традициям РАН.

Абдусалам Гусейнов научный руководитель Института философии РАН, академик «Вполне нормальные, приемлемые первые два пункта, что президент РАН избирается большинством, а не двумя третями, и то, что уже выбранного президента РАН утверждает уже президент своим указом, это тоже вполне нормальные, приемлемые вещи. Все-таки наша Академия — это государственная академия, а эти добавления относительно согласования кандидатов — это все бюрократизация науки».

Число академиков за счет слияния РАН в 2013 году с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук значительно увеличилось, поэтому набрать при выборах президента требуемые ранее две трети голосов стало сложно. Почти невозможно. Однако очень много дискуссий вызывает другое положение, согласно которому число кандидатов ограничивается тремя и утверждает их правительство. Впрочем, некоторые считают, что это положение введено специально как предмет для торга, чтобы потом его убрать, при том, что на более серьезные структурные изменения внимания обращали меньше.

Сергей Инге-Вечтомов руководитель петербургского филиала Института общей генетики имени Вавилова, академик «Нужно смотреть, что будет осенью на общем собрании, но степеней свободы становится все меньше. У нас есть некий класс менеджеров, который думает, что может управлять чем угодно, не вникая в предмет. Вывели все то, чем управляла Академия в компетенцию ФАНО. Оплата труда работников науки, зарегулированность и многочисленные бюрократические отчеты, все это время отнимает и мозги настраивает совсем не на то».

ФАНО России федеральный орган исполнительной власти, который занимается правовым регулированием в области науки, образования, здравоохранения и агропромышленного комплекса, был создан также в ходе реформы 2013 года. На ведомство было возложено, в частности, управление федеральным имуществом, до того находившегося в ведении Академии. И оно за последние годы неоднократно подвергалось критике со стороны ученых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории