16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
25 июня 2017, 15:33 ОбществоПроисшествия

Мусульмане отмечают Ураза-байрам: шесть раненых, Эрдоган в обмороке и шквалистый ветер

Лента новостей

Мусульмане отмечают один из самых главных дней исламского календаря. Сегодня в мире произошли знаковые события, такие как появление Асада на публике впервые с начала года. Чем еще запомнился Ураза-байрам?

Фото: Omar Sobhani/Reuters

В Британии автомобиль въехал в толпу людей, отмечающих мусульманский праздник Ураза-байрам. Шесть человек ранено, трое из них — дети, один ребенок — в критическом состоянии. Задержана 42-летняя женщина-водитель. Ее мотивы не понятны. Полиция полагает, что инцидент не имеет отношения к терроризму.

Первоначально сообщалось, что ЧП произошло около мечети в английском городе Ньюкасл. Туда на церемонию по случаю окончания Рамадана пришли сотни верующих. Позже ВВС передало, что к моменту инцидента праздновавшие уже покинули территорию мечети и переместились на небольшую площадку перед спортивным центром Westgate. В сети есть видео, как то ли волонтеры, то ли местная служба охраны эвакуируют людей.

Это уже второй похожий случай за эту неделю. В понедельник, 19 июня, в толпу мусульман у лондонской мечети на северо-востоке города намеренно въехал на грузовике 47-летний Даррен Джон Осборн из Кардиффа. Тогда один человек погиб и десять пострадали. Власти назвали это терактом.

Сегодня в мире в связи с праздником Ураза-байрам произошло несколько знаковых событий. По данным Росгвардии, в Москве в утренней молитве приняло участие больше 250 тысяч человек. В первой половине дня был перекрыт целый ряд улиц возле основных столичных мечетей, безопасность обеспечивали свыше 3 тысяч военнослужащих, правонарушений не зафиксировано. В Санкт-Петербурге весь день дождь, но прихожан это не смутило, поэтому около 40 тысяч мусульман под зонтами и полиэтиленовой пленкой совершили намаз у Соборной мечети.

В Крыму в честь праздника после реконструкции открылась старинная мечеть, возведенная в 1703 году. В советское время мечеть превратили в склад для зерна, был снесен ее купол. Инициаторы реконструкции говорят, что в планах — расширить само здание и прилегающие территории.

По случаю окончания священного месяца Рамадан на публике впервые с начала года появился президент Сирии Башар Асад. Он совершил утреннюю молитву в мечети Ан-Нури в городе Хама. Вместе с ним в праздничной молитве приняли участие верховный муфтий республики, шейх, губернатор города Хама и один министр. Фотографии опубликовала пресс-служба президента.

В Турции официальный праздник был омрачен. Президент Эрдоган упал в обморок во время молитвы в мечети в провинции Стамбул. К Эрдогану подбежали охранники, потом врачи, журналистов в мечеть не пустили. Очевидцы рассказали, что президент Турции провел около 20 минут сидя в кресле, затем ему стало лучше. Позже сам Эрдоган дал интервью. Сообщил, что ему стало плохо из-за давления, связанного с диабетом. Но сейчас он в порядке.

В Башкирии сильный дождь и шкалистый ветер до 22 метров в секунду не помешали мусульманам отметить Ураза-байрам. Несмотря на штормовое предупреждение, во всех мечетях республики в воскресенье совершены коллективные молитвы, сообщает ТАСС. Хотя зафиксированы случаи падения веток и деревьев на автомобили, а на одном из перекрестков обрушился светофор. Пострадавших нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории