16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
26 июня 2017, 11:17 Общество

Криминальная судьба московского мусора: «Все отходы доезжают до МКАД и потом исчезают»

Лента новостей

Куда после закрытия балашихинского полигона будут возить мусор? Жители опасаются, что в ближайшем Подмосковье могут возникнуть стихийные нелегальные свалки

Вид на территорию полигона бытовых отходов «Кучино» в Балашихе.
Вид на территорию полигона бытовых отходов «Кучино» в Балашихе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

После того как балашихинский полигон, где размещалось, по некоторым данным, около 80% всех отходов Москвы, был в одночасье закрыт, возник естественный вопрос — куда отправят мусор? Из столицы его ежедневно вывозят до тысячи грузовиков.

Владимир Путин дал подмосковному губернатору Андрею Воробьеву месяц на закрытие полигона «Кучино». Губернатор взял под козырек и сделал это за один день. Министр экологии Подмосковья Александр Коган заявил, что проблем не возникнет: московский мусор будут возить на остальные подмосковные свалки, такие как «Алексинский карьер», «Торбеево», «Тимохово» и «Храброво».

Однако глава можайской администрации Василий Овчинников — именно там, в 120 километрах от Москвы, расположен полигон «Храброво» — уже заявил, что мощности их объекта не позволят принять московский мусор. Если посмотреть на спутниковые снимки трех остальных, которые также находятся значительно дальше, чем подмосковная Балашиха, становится видно, что размер их несопоставим с «Кучино».

Из самых простых подсчетов ясно, что мощностей свалок — именно свалок, а не полигонов, как их принято называть — остро не хватает, говорит директор Всероссийского института природы Андрей Пешков.

Андрей Пешков директор Всероссийского института природы «Куда можно отвозить и куда везут — это разные представления. Все отходы доезжают до МКАД и потом исчезают. Московская область рассчитывает свою территориальную схему на чуть более 4 млн тонн. Всего. Спрашивается, а разница в несколько миллионов тонн куда размещается? Размещается это все нелегально. Куда это все повезут? В овраг свалят, если контроля не будет, а его сейчас толкового нет. Криминальную систему, которая существовала, разрушают. Значит, мы будем ждать это в ближайшем Подмосковье».

То есть в местах, как та же Балашиха, где такие свалки уже есть. Теперь местные жители, которые боролись против «Кучино», опасаются, что мусор будут сваливать рядом, но в уже неожиданных местах, рассказывает председатель инициативной группы «Балашиха-1» Лиса Тарева:

Лиса Тарева председатель инициативной группы «Балашиха-1» «У нас есть несанкционированные свалки и не одна. У Тарелочкина пруда, не так далеко от Кучино, засыпано все вокруг, люди борются с этим вопросом. К Лисьей горе, где горнолыжный курорт, тоже возят мусор. Туда уже Ростехнадзор ездил. Еще свозили мусор в Нагоренки, недалеко от Объездного шоссе в Балашихе, но сейчас там наши балашихинские дорожники следят за свалкой, мы с ними на связи, сами жители тоже ходят и смотрят, чтобы туда больше не сыпали».

Тем временем в департаменте Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу сообщили, что в связи с закрытием полигона «Кучино» стараются не допустить появления несанкционированных свалок на территории Московской области и проводят крупномасштабный рейд. На сайте ведомства опубликован телефон оперативного дежурного, который должен круглосуточно принимать сообщения граждан о нарушениях, однако на звонок по этому номеру отвечает частное лицо. По его словам, он вообще не знает, о чем идет речь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: