16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3306
  • RTS1131.08
26 июня 2017, 10:38 Технологии

Обзор инопрессы. США готовятся к космическим войнам

Лента новостей

У американских военных сил может появиться особый «космический корпус». О нарастании противостояния России, Китая и США на орбите пишет автор Le Huffington Post

Фото: depositphotos.com

США готовятся к космическим войнам, замечает Le Huffington Post. Американские законодатели 22 июня официально сделали запрос о создании «космического корпуса» по аналогии с ВМФ и ВВС, чтобы у того была относительная независимость от министерства обороны. Это позволит ему быть более гибким и быстрее адаптироваться к новым технологиям. Дело в том, что с течением времени американская армия стала очень зависимой от космических технологий, в частности, от спутниковой составляющей: только с использованием GPS работают 250 тысяч военных систем.

Однако в последние годы Россия и Китай доказали, что могут нейтрализовать орбитальную сеть. Китаю в 2007 году удалось уничтожить один из своих старых спутников с помощью ракеты. В 2016-м Пекин провел испытания орбитального спутника, снабженного манипулятором. Официально его запустили, чтобы убрать космические обломки с орбиты, однако он вполне может вывести из строя технику противника. Россия в 2014 году запустила спутник «Космос-2499», способный маневрировать на орбите и уничтожать чужие объекты.

Все три государства никогда не признавали военный характер своих экспериментов, говоря только о научных исследованиях. Однако в 2008 году США повторили китайский опыт, сбив ракетой спутник на орбите. В 2010-м американская армия уничтожила баллистическую ракету с помощью лазерной пушки. Ведутся работы по установке еще более мощного лазера и на беспилотные летательные аппараты. Бюджет Пентагона на «звездные войны» в 2016 году вырос до 5 млрд долларов.

Впрочем, уничтожение спутников на орбите будет иметь катастрофические последствия для всех, в том числе и для агрессора, из-за огромного количества обломков, что сделает невозможным вывод на орбиту новых аппаратов. Поэтому эксперты полагают, что в будущем акцент будет сделан на кибератаках. Космос больше нуждается в международном сотрудничестве, чем в орбитальных войнах, заключает автор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории