16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
26 июня 2017, 13:22 Стиль жизниПутешествия

Иранский безвиз: станет ли страна новым туристическим направлением для россиян?

Лента новостей

Государства договорились о двустороннем безвизовом режиме, но только для туристических групп. Что это означает на практике, какие развлечения Иран может предложить путешественникам?

Город Техран.
Город Техран. Фото: TIMA/Reuters

Иран и Россия договорились о двустороннем безвизовом режиме для туристических групп. Постановление завизировано первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири.

Насколько Иран популярен среди российских туристов? Что стоит посмотреть в исламской республике?

Артур Мурадян генеральный директор Space Travel «Говорить о том, что сейчас начнется большой туристический поток, не приходится. Это все-таки, во-первых, не в ближайшее время произойдет, интерес к этой стране надо развивать. Здесь многое зависит от самого Ирана, какие средства в рекламу своей страны они вложат на территории России. Говорить же о каком-либо ином виде туризма, кроме как экскурсионных программах с обширными осмотрами исторических городов, достопримечательностей различных, не приходится. Там не развит ни пляжный, ни другой отдых. Плюс все-таки мы наблюдаем больше въездной туризм в Россию из Ирана нежели поток туда. Что касается формулировки «туристические группы», если поедет один человек, по-прежнему надо будет обращаться непосредственно в посольство, сдавать паспорт, получать визу. Группы, как правило, от десяти человек. Мы все-таки подождем, посмотрим, какое будет количественное определение группы, но это именно организованный туризм. Как только заходит вопрос о получении визы в Иран, многие даже потенциальные туристы впадали в ступор: если они еще и не из Москвы, это вообще становилось непреодолимым квестом. Туристический поток из Ирана довольно обширный. Можно посмотреть на тот объем туризма, который Иран дает, например, в Армению: очень много, почти до четверти всех приезжающих в эту страну туристов как раз иранцы. Да и вообще они путешествуют очень много».

В 2016 году Россию посетили 67 тысяч граждан Ирана, что на 89% больше, чем годом ранее.

В конце марта президент Ирана Хасан Роухани приезжал в Россию. Тогда и было заключено соглашение о безвизовых туристических поездках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: