16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5246
  • RTS1126.97
26 июня 2017, 17:16 Право

«Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение по иску в 3,1 млрд рублей

Лента новостей

Об этом стало известно на заседании Арбитражного суда Московского округа 26 июня. Поводом для обращения компании в суд с иском о защите деловой репутации стала статья, опубликованная в газете РБК в апреле 2016 года

Фото: depositphotos.com

Обновлено 18:42

«Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение по иску о защите деловой репутации. Как передает корреспондент Business FM, об этом сообщил на заседании Арбитражного суда Московского округа представитель нефтяной компании. Он передал текст соглашения суду для утверждения. После его корректировки судья удалился в совещательную комнату. Пробыв там 15 минут, он утвердил мировое соглашение, отменив решения нижестоящих судов. При этом производство по делу было прекращено.

В суде подробности мирового соглашения не раскрывались. Ранее в понедельник издание Republic.ru cообщило, что, согласно достигнутой договоренности, РБК принесет «Роснефти» извинения за публикацию, других обязательств медиахолдинг на себя не возьмет.

Мировое соглашение заключено в связи со сменой руководства редакции РБК и собственника издания, сообщил Вusiness FM вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «После того, как со времени подачи иска в РБК сменилась не только редакция, но и собственник, мы считаем нецелесообразным в дальнейшем продолжать предъявлять наши исковые требования к людям, которые, в общем, не могут и не обязаны отвечать за то, что сделано было до них. Их позиция по отношению к нашим требованиям и нашему иску нас удовлетворяет. Мы не видим никаких проблем в том, чтобы в дальнейшем профессионально работать с этой редакцией, с этим коллективом. Журналисты принесли извинения. Вот наша позиция при том, что мы остаемся в убеждении, что такого рода действия должны иметь адекватную материальную оценку и юридическую оценку, но в данном случае, собственно, объект, к которому предъявлялись претензии, он отсутствует по сути своей, вот и все».

Адвокат Денис Товкайло, представлявший интересы своего брата Максима Товкайло в суде, сообщил Business FM, что условиями мирового соглашения предусмотрено признание ответчиками распространенной информации недостоверной, а также принесение ими извинений в форме пресс-релиза как самой компании «Роснефть», так и лично ее руководителю Игорю Сечину. «Что касается имущественных требований, то «Роснефть» от них отказалась», — добавил он. При этом адвокат, отвечая на вопрос радиостанции, признал, что РБК уже публиковало опровержение после решения суда апелляционной инстанции. «Те вопросы, которые вы задаете, действительно уместны», — сказал Товкайло, посоветовав обратиться к представителям холдинга с вопросом о порядке исполнения мирового соглашения. Представлявший интересы РБК в суде адвокат Евгений Резник был недоступен для комментариев.

Ожидалось, что 26 июня ФАСМО рассмотрит кассационную жалобу «Роснефти», которая настаивала на выплате компенсации в 3,1 млрд рублей. Поводом для обращения компании в суд с иском о защите деловой репутации стала статья «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP», опубликованная на страницах газеты РБК 11 апреля 2016 года. В ней говорилось о том, что покупателей 19,5% акций «Роснефти», которые правительство готовило к продаже, могут обязать не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,5% госкомпании. При этом один из неназванных чиновников, на которого в качестве источника ссылалось издание, рассказал, что ввести эту ограничительную меру якобы предложил президент «Роснефти» Игорь Сечин. Информацию процитировали в эфире РБК-ТВ.

Ответчиками по делу были РБК-ТВ, ООО «БизнесПресс», учредитель печатного СМИ холдинга РБК, а также репортеры Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова, Максим Товкайло и телеведущий Константин Бочкарев. Они не признали иск, утверждая, что их информация была верной. Истец требовал опровергнуть информацию и выплатить компенсацию в 3,1 млрд рублей.

12 декабря 2016 года Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск нефтяной компании. Суд установил размер компенсации в 390 тысяч рублей, обязав ответчиков удалить с сайта статью «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP». Журналисты также должны были возместить судебные издержки в сумме 18 тысяч рублей.

1 марта 2017 года Девятый арбитражный апелляционный суд освободил холдинг РБК и его журналистов от выплаты 390 тысяч рублей в пользу нефтяной компании, но обязал опровергнуть не соответствующую действительности информацию. В кассационной жалобе «Роснефть» просила отменить предыдущие решения и удовлетворить ее первоначальные требования.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию