16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.10 / ₽ 5110
  • RTS1112.30
26 июня 2017, 16:31 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко рассказал о газовой «мести» России

Лента новостей

По мнению президента Украины, проект «Северный поток — 2» призван лишить его страну 2 млрд долларов за транзит газа в ответ на решение Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза»

Трубы для газопровода «Северный поток - 2».
Трубы для газопровода «Северный поток - 2». Фото: DPA/ТАСС

«Северный поток — 2» — это месть за Стокгольм», — заявил Петр Порошенко в эфире украинских телеканалов. По его словам, Москва, планирующая строительство новой ветки трубопровода, просто хочет лишить Киев 2 млрд долларов в год, которые страна получает за транзит газа, якобы в ответ на решение суда по спору «Газпрома» и «Нафтогаза».

«Северный поток — 2» — это очень серьезная угроза для Украины, которую формирует Российская Федерация. У нее нет ни экономической, ни энергетической цели. Цель — лишить Украину 2 млрд долларов, которые она получает за транзит газа. Это месть за Стокгольм, это месть за решительные антикоррупционные реформы в энергетической сфере».

Экономическую и энергетическую цели «Северного потока — 2», об отсутствии которых заявил Порошенко, поясняет директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов:

Алексей Мартынов директор Международного института новейших государств «Это не просто выгода, это экономическая целесообразность, связанная не в последнюю очередь с ненадежностью партнеров на Украине. Мы помним, как вопросы транспортировки или транзита российского газа через территорию Украины политизировались без конца, использовались в качестве шантажа, газ воровался в немереных количествах — то, что украинцы называли отбором газа. В конце концов, страдал европейский потребитель, цена транзита через Украину была чрезмерно завышена, а при реализации проекта «Северный поток — 2» будет снижена цена транспортировки, соответственно, и конечная цена для европейского потребителя».

Президент Украины также одобрил идею новых санкций США, которые могут ограничить европейское финансирование «Северного потока — 2». Но и без них участие Еврокомиссии в строительстве вызывает вопросы, считает президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Владимир Фейгин президент фонда «Институт энергетики и финансов» «Пока не очень понятно, какие права получает Европейская комиссия и в какой формулировке даны эти полномочия. У разных стран-членов разные позиции: есть страны Восточной Европы, которые резко против, есть страны, которые в принципе позитивны, прежде всего Германия. Но это неизбежно приведет к затягиванию и привнесению очень большого количества чисто политических обстоятельств, начнутся исследования, кто теряет, кто находит и так далее. Если будет такое участие Еврокомиссии, за оставшиеся полтора-два года вряд ли удастся добиться определяющих договоренностей».

В «Газпроме» отказались комментировать заявление Петра Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию