16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.33 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
11 ноября 2009, 16:49 Компании

Тимошенко гарантирует оплату и транзит российского газа

Лента новостей

Обязательства по транзиту российского газа в Европу будут выполнены Украиной в полном объеме

Обязательства по транзиту российского газа в Европу будут выполнены Украиной в полном объеме. Об этом на встрече с послами стран «большой восьмерки» заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, сообщает УНИАН.

«Мы можем гарантировать, что если и дальше будет развиваться так ситуация, то Украина ни при каких обстоятельствах не нарушит своих обязательств ни перед Евросоюзом по транспортировке, как это предусмотрено контрактом, ни перед Россией по оплате за природный газ, потребляемый Украиной», - заверила Тимошенко.

При этом глава украинского правительства подчеркнула, что Киев полностью расплачивается за российский газ, несмотря на сложное финансовое положение. «Чрезвычайными усилиями мы все-таки рассчитываемся за природный газ, в том числе и за октябрь, причем рассчитываемся в установленные сроки в полном объеме. Но удается нам это делать чрезвычайно дорогой ценой», — рассказала Тимошенко.

Она также сообщила, что в Украина находится в постоянном контакте с российской газовой монополией «Газпром». С российского стороной достигнуты договоренности о снижении объемов потребляемого газа без применения по отношению к Киеву штрафных санкций, также есть договоренности по объемам газа, необходимого Украине в будущем году, добавила премьер-министр.

Как сообщал BFM.ru, сегодня российские премьер-министр Владимир Путин заявил, что в случае несанкционированного отбора газа Украиной, Россия сократит объемы поставок газа.

Рекомендуем:

  • Фотоистории