16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 4895
  • RTS1191.86
26 июня 2017, 23:14 Компании

ФАС возбудила дела против «Бургер Кинг», «Шоколадницы» и «Му-Му»

Лента новостей

Антимонопольщики считают, что эти сети, занимающие в московских аэропортах доминирующее положение в своем сегменте, завышают цены. Однако тому есть причины, говорят эксперты

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Московское областное Управление ФАС возбудило антимонопольные дела в отношении сетей «Бургер Кинг», «Шоколадница» и «Му-Му». Как сообщается на сайте ведомства, данные сети ресторанов быстрого питания занимают доминирующее положение на рынке розничной торговли пищевыми продуктами на территории аэропортов «Домодедово» и «Жуковский».

Цены на услуги указанных сетей, расположенных на территории аэропортов, значительно превышают цены на аналогичные услуги в точках питания на территории Москвы и Подмосковья. Это действительно так, но надо смотреть на себестоимость продукта, считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Мне кажется, что здесь два аспекта. Аспект номер один связан с высокой арендой, второй — с тем, что некоторые вещи, с точки зрения логистики, персонала, тоже могут быть в некоторой степени усложнены, например, с точки зрения поиска тех же самых сотрудников, которые готовы героически работать. То есть такие предписания могут происходить по факту понимания, как строится себестоимость процесса в такого рода заведениях, в аэропортах, и исходя из этого, понимать, насколько их доходная часть включает расходы. Потому что просто сказать, что вы завысили цены по сравнению с любой другой локацией, мне кажется, не совсем корректно, если у людей все-таки бизнес, а при этом аэропорты завышают стоимость аренды, то, может быть, надо и на это посмотреть».

В июне Управление ФАС по Петербургу проверило цены в точках питания в аэропорту «Пулково». Всего было проверено 12 баров, кафе и ресторанов. Антимонопольное ведомство установило, что цены на некоторые блюда и продукты питания в «Пулково» выше среднегородских, но это объясняется стоимостью аренды, традиционно высокой в аэропортах всего мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории