16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.93 / ₽ 3702
  • RTS1153.32
27 июня 2017, 07:54 Общество

Сверхактивный гражданин. Житель Ступина раздражает депутатов посещением открытых заседаний горсовета

Лента новостей

За плечами у него суд и побои, нанесенные охранниками здания администрации. Депутаты шокированы и не хотят пускать Константина Фокина — он задает неудобные вопросы. Однако закон на стороне гражданина

Московская область. Город Ступино.
Московская область. Город Ступино. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Жителя подмосковного Ступина не пускают на открытые заседания местных депутатов, но он продолжает приходить. За плечами у него выигранный суд и побои, нанесенные охранниками здания администрации. Впереди апелляция и акции протеста. Депутаты в шоке.

Константин Фокин — бывший сотрудник Минэкономразвития, экс-руководитель одного из подразделений мэрии Москвы, — вернувшись в Ступино, занялся бизнесом, а также начал задавать неудобные вопросы. Ему показалось, что бюджеты на городские и районные школы распределяются несправедливо, и он начал писать письма. Ответов либо не было, либо они его не устроили, и Фокин пошел к депутатам.

Внимательно почитав законы, он выяснил, что имеет право присутствовать на открытых заседаниях. Этим правом Фокин решил воспользоваться еще в декабре 2016 года, чем сильно и неприятно удивил местных законотворцев. Их 20 человек, 19 из которых — члены фракции «Единая Россия», а один беспартийный — независимый депутат Николай Кузнецов. Вот что он рассказал о том заседании:

Николай Кузнецов независимый депутат горсовета города Ступино «Гражданин Фокин пришел в конце прошлого года на первое заседание, и это вызвало настолько бурную реакцию, что бессмертный глава города Ступино Павел Челпан, который возглавляет органы власти аж с 1986 года, вскочил, устроил скандал, заявил, что в таких обстоятельствах работать он не собирается, убежал с заседания совета депутатов. Были вызваны три наряда полиции для того, чтобы вывести гражданина из зала заседания совета депутатов. После этого заседание началось, где в повестку включили вопрос о том, чтобы запретить гражданину Фокину входить в здание администрации вообще».

Кузнецов, по его собственному признанию, пытался объяснить коллегам, что те нарушают закон. В ответ депутат и гражданин выслушал о себе много интересного. «С таких вот вещей начинаются оранжевые революции», — заявила одна из присутствовавших, зал поддержал:

— Пожалуйста, присутствуйте, пожалуйста, только выйди сейчас, пока мы обсудим.

— Вообще, конечно, ситуация нездоровая. Руки раскинул и сидит, улыбается, ну что это такое?

— Зал у нас не резиновый, значит, мы должны кого-то выкинуть.

— Плюнул фактически в душу каждому из здесь сидящих депутатов.

Единороссы в знак протеста вышли из зала заседаний, и независимый депутат Кузнецов остался там один. Фокин же продолжил свое дело. Открытые заседания совета ступинских депутатов проходят каждый третий четверг месяца, и активист исправно являлся в администрацию. В основном, безуспешно. Прошел в зал он лишь единожды — после того как суд постановил, что депутаты не имеют права не пускать Фокина. Однако уже при следующей попытке Фокина не просто не впустили, но еще и избили ЧОПовцы. Депутаты не сдаются: в среду суд будет рассматривать апелляцию на предыдущее решение суда. Гражданин Фокин сдаваться тоже не собирается. Вот что о своих планах он рассказал Business FM:

Константин Фокин бизнесмен «Три линии у этого сюжета. Первая — будет суд в среду, я надеюсь, что подтвердит решение Ступинского суда. Вторая — будет поход на следующее заседание. Третья — начнем серию каких-то уличных действий».

Связаться со ступинскими единороссами Business FM в понедельник не удалось. На телефонные звонки они не отвечали — мало ли кто еще может плюнуть в душу народного избранника.

Рекомендуем:

  • Фотоистории