16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.35 / ₽ 3930
  • RTS1264.70
11 ноября 2009, 17:25

Разработчик ГЛОНАСС признал ее неконкурентоспособность

Лента новостей

По словам Александра Гурко, время для развития системы было упущено; разработчик рассчитывает на дополнительную поддержку государства

Российская система спутниковой навигации ГЛОНАСС существенно уступает своему прототипу — американской GPS, признал в интервью на сайте Роскосмоса гендиректор ОАО «Навигационно-информационные системы» и ООО «М2М телематика» Александр Гурко. Оба предприятия участвуют в разработке навигационного обрудования.

По его словам, время для распространения технологии ГЛОНАСС было упущено из-за отсутствия конкурентоспособных чипсетов ГЛОНАСС/GPS. В то же время Гурко полагает, что в связи с финансовым кризисом у российской технологии «появился шанс». Он считает, что из-за финансовой нестабильности развитие GPS замедлилось и российская навигационная система имеет возможность «наверстать упущенное» и даже «закрепить позиции на мировом рынке».

Поделился Гурко и своим видением борьбы за рынок: по его мнению, государство должно оказывать поддержку проекту ГЛОНАСС. Стоит отметить, что в правительстве у него есть как минимум один единомышленник — вице-премьер Сергей Иванов. Иванов считает, что в будущем нарушения ПДД будут фиксироваться посредством ГЛОНАСС и верит, что уникальная российская разработка могла бы спасти Саяно-Шушенскую ГЭС. Кроме того, госфинансирование развития навигационной системы сохраняется в полном объеме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории