16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.97 / ₽ 2847
  • RTS1024.89
27 июня 2017, 10:17 Компании

ЕвроСибЭнерго выкупит акции «Иркутскэнерго» у миноритарных акционеров на 8 млрд рублей

Лента новостей

Компания уже получила соответствующее разрешение от Центробанка

Неожиданный и щедрый подарок сделает миноритарным акционерам «Иркутскэнерго» компания ЕвроСибЭнерго, принадлежащая Олегу Дерипаске. Структура ЕвроСибЭнерго — Тельмамская ГЭС — в ближайшее время направит им оферту на выкуп около 9% акций на общую сумму 8 миллиардов рублей. Компания уже получила соответствующее разрешение от Центробанка.

Напомним, Тельмамская ГЭС в июне 2016 года купила у ИНТЕР РАО 40% акций «Иркутскэнерго». В результате совокупная доля ЕвроСибЭнерго в «Иркутскэнерго» выросла до более чем 90%. Миноритарные акционеры компании рассчитывали на быстрое объявление оферты, однако до сих пор она так и не была сделана. Часть миноритариев «Иркутскэнерго» обращалась в суды разных инстанций и Центробанк с требованием заставить компанию сделать оферту, однако все эти обращения были отклонены.

Акции «Иркутскэнерго» являются низко ликвидными, объем торгов ими редко превышает 2-3 миллиона рублей в день, и продать акции, не обрушив их стоимость, практически нереально. Кроме того, как показывает практика, российские компании не любят выставлять оферты и легко находят различные способы их избегать. Так, группа «Синтез» отказалась делать оферту миноритариям энергокомпании ТГК-2. «Онэксим» Михаила Прохорова нашел формальную причину не делать оферту миноритариям энергокомпании ТГК-4. Газпром не сделал оферту миноритариям ТГК-1, получив контроль в компании.

Эксперты связывают неожиданный шаг компании Дерипаски со стремлением показать рынку неукоснительное соблюдение права миноритариев — это важно в преддверии IPO головной структуры Группы En+ в Лондоне.

Предложенная оферта станет одной из самых больших в энергетическом секторе за последние годы. Цена выкупа одной акции составит 17 рублей 42 копейки, что примерно соответствует текущей котировке «Иркутскэнерго» на бирже.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: