16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
27 июня 2017, 11:50 Политика
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Вашингтон обвинил Асада в подготовке новой химической атаки

Лента новостей

При этом Белый дом подчеркнул, что готов отреагировать жестко в случае таких действий со стороны правительственных сил Сирии

Башар Асад.
Башар Асад. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Белый дом считает, что президент Сирии Башар Асад готовит новую химическую атаку. Вашингтон обещает жестко отреагировать в случае, если это произойдет. Вот что говорится в официальном сообщении: «Как мы заявляли прежде, присутствие США в Сирии обусловлено борьбой с «Исламским государством». Но если мистер Асад совершит очередное массовое убийство, он и его военные заплатят высокую цену». Подробнее об этом рассказывает телеканал CBS:

«Из Белого дома поступило сообщение, в котором говорится: Соединенные Штаты подозревают, что президент Сирии Башар Асад готовится совершить очередную химическую атаку, которая может привести к массовым жертвам среди мирного населения, включая детей. Белый дом отмечает, что подготовка проходит по тому же сценарию, по которому готовилась атака в апреле этого года. После той атаки по сирийской авиабазе были запущены американские ракеты. Белый дом также предупреждает режим Асада, что они заплатят высокую цену, если проведут очередную атаку на своих людей. Это сообщение сопровождается твитом посла в ООН от США Никки Хейли. Оно пишет: «В любой последующей атаке, направленной на народ Сирии, будет обвинен Асад, а также Россия и Иран, которые поддерживают его в убийстве собственного народа».

Приведет ли заявление Белого дома к полномасштабным военным действиям Соединенных Штатов против режима Асада? Об этом рассуждает старший научный сотрудник института востоковедения РАН Владимир Сотников:

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Я считаю, действительно это, скорее всего, похоже на то, что наши американские партнеры пытаются спровоцировать ситуацию, потому что сейчас враждебны к Сирии круги США, которые так или иначе не хотят, чтобы эта ситуация как-то выровнялась. Успехи армии Асада очень волнуют вот эти круги. Я не исключаю того, что возможно, такого рода заявления — это некая такая, так сказать, подготовка к тому, что американцы предпримут какую-то силовую акцию в отношении Сирии опять. Что касается возможной реакции Ирана и России, я полагаю, она будет резко отрицательная. Я, конечно, не думаю, что это приведет к какому-то военному столкновению иранских частей Корпуса стражей исламской революции с частями группировки военно-космических сил России. Но в данной ситуации исключать ничего нельзя, потому что, на самом деле, она очень-очень напряженная. Я не исключаю, что есть какие-то силы, которые относятся, скорее, к правящим кругам, оппозиционно настроенные к самому Башару Асаду. Но для этого надо тогда брать в расчет то, что у этих сил имеется какое-то количество химического оружия. Опять-таки этот факт не доказан, потому что, в принципе, согласно всем международным оценкам все химическое оружие из Сирии было вывезено».

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил Business FM, что США готовят новую провокацию.

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Просто из-за своей наглости и примитивности, так, как они делают, уже предела нет. Потому что они знают: никому нет дела — будет кто-то проверять, не будет... Они сказали — они правы. В данном случае я абсолютно четко прогнозирую широкомасштабную мощную атаку вооруженных сил коалиции по вооруженным силам Сирийской Арабской республики. Только целью дать возможность максимально создать условия, при которой администрация Асада или Асад уйдет или будет смещен, снят и устранен физически».

По мнению США, 4 апреля режим Асада устроил химическую атаку в провинции Идлиб. Согласно данным правозащитников, в результате химатаки погибли более 80 человек.

7 апреля, три дня спустя, американские ВМФ запустили 59 ракет Томагавк по военному аэропорту Шайрат, с которого, по их предположению осуществлялись химические атаки.
Иран и Россия тогда назвали запуск ракет актом агрессии со стороны США, так как отсутствуют реальные доказательства причастности режима Асада к химической атаке в Идлибе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию