16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.26 / ₽ 3370
  • RTS1127.26
27 июня 2017, 17:34 Право

Президенту Бразилии грозит трибунал

Лента новостей

Мишела Темера обвиняют во взяточничестве. По данным генпрокурора страны, лидер государства участвовал в создании коррупционной схемы, по которой получал миллионы долларов

Мишел Темер.
Мишел Темер. Фото: Ueslei Marcelino/Reuters

Бразильскому президенту Мишелу Темеру предъявляют обвинения в коррупции. В ближайшее время будет решен вопрос о том, чтобы отдать его под трибунал. Подробности рассказала корреспондент Euronews Катрин Харди:

Катрин Харди корреспондент Euronews «Бразильского президента обвиняют в получении взяток в миллионы долларов. Генеральный прокурор Родригу Жано обвинил Мишела Темера в том, что он водил за нос бразильских граждан и теперь должен им миллиарды за то, что брал взятки. Темер всегда отрицал факт своего взяточничества. Его обвиняют, в частности, в создании коррупционной схемы совместно с одной из крупнейших мясных компаний мира GBL SA. Сообщается, что он получил от компании 10 млн долларов для решения проблем компании с налогами, давал им свободные займы из государственных банков. По бразильским законам нижняя палата конгресса должна проголосовать, стоит ли проводить трибунал в отношении президента и лидера консервативной партии. В понедельник бразильский суд осудил бывшего министра финансов страны Антониу Палоччи на 12 лет лишения свободы за коррупцию и отмывание денег».

Дело уже передано в Верховный суд, который решит, отправлять ли его на голосование в парламент. Чтобы привлечь президента к ответственности, за это должны проголосовать две трети депутатов нижней палаты парламента Бразилии.

Если в течение 180 дней с момента отстранения Темера от должности его признают виновным, он потеряет свой пост. Если судьи не смогут вынести приговор за это время или оправдают его, президент вернется к работе.

Ранее на 180 дней от своего поста была отстранена бывший президент Дилма Руссефф, однако спустя три с половиной месяца ей был объявлен импичмент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории