16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3330
  • RTS1153.03
28 июня 2017, 05:37 Стиль жизниКино

«Карп отмороженный»: неожиданная роль Алисы Фрейндлих

Лента новостей

В конкурсной программе Московского кинофестиваля представили трагикомедию про старость. В ней утонченная народная артистка СССР играет хабалку. Ее партнеры — Марина Неелова и Евгений Миронов. Фильм обещает разойтись на цитаты

Алиса Фрейндлих.
Алиса Фрейндлих. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

29 июня завершается Московский кинофестиваль. Конкурс обычно не самая сильная его сторона, однако в этом году один из участников — работа Владимира Котта, фильм «Карп отмороженный». Кроме Фрейндлих там играют Марина Неелова и Евгений Миронов.

Марина Неелова в роли пожилой учительницы из поселка городского типа узнала, что у нее вот-вот откажет сердце. Чтобы не обременять взрослого сына, решила подготовиться к собственным похоронам сама, не без помощи соседки — хабалки и матерщинницы. Ее играет Алиса Фрейндлих. «Выпей, апостолы не гаишники», — говорит она, и зал взрывается хохотом и аплодисментами. Нежная и лиричная трагикомедия про старость не нашла поддержки у Фонда кино. Продюсеру фильма Никите Владимирову пришлось заложить квартиру, чтобы денег хватило на съемки.

Никита Владимиров продюсер фильма «Карп отмороженный» «У меня были некие партнерские отношения с одной продюсерской компанией и с одним каналом. Я рассчитывал, что должны произойти сделки, и деньги появятся, но они откладывались. Встал вопрос: переносить ли съемки. Но если бы мы отложили работу, мы не собрали бы больше эту команду и этих артистов. В надежде на то, что деньги найдутся, я заложил квартиру. Сделки не состоялись, пришлось искать спонсоров, потому что стало понятно — доснять фильм мы не сможем физически».

Евгений Миронов играет взрослого сына, лайф-коуча, которому некогда навестить мать. Она спрашивает его, что такое «хэштег», он раздражен. Управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский явно не из таких: кино оценил, на премьеру пригласил маму.

Ян Яновский управляющий партнер First Nation Societe Bancaire «Очень трогательный фильм, мне понравился. Я считаю, что, во-первых, потрясающие актеры. Во-вторых, этот фильм достоин быть в конкурсе. Я желаю ему удачи и буду болеть за него. На фильм пришел с мамой, и это было очень в тему».

А вот самой маме Яновского в фильме «не хватило какой-то цельности». Не все сюжетные линии, по ее мнению, оказались законченными. Лента «априори держится на Алисе Фрейндлих», которая всегда вне конкурса.

Фильм выйдет в прокат в октябре и, вероятно, разойдется на цитаты. Несмотря на жанр социального реализма, бюджет в 61 млн рублей может и отбить.

Рекомендуем:

  • Фотоистории