16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
27 июня 2017, 20:18 Политика

В МГЮА объяснили установку мемориальной доски Сталину постановлением Совмина РСФСР от 1960 года

Лента новостей

Данный акт предписывает обозначить зал, где выступал Сталин, как памятник культуры местного значения, подлежащий охране

В Московской государственной юридической академии объяснили установку мемориальной доски Сталину постановлением Совета министров РСФСР, датированным 30-м августа 1960-го года. Об этом сообщает РИА Новости.

В пресс-службе академии пояснили, что этот нормативный акт действует и в настоящее время. Он предписывает обозначить зал, где выступал Сталин, как памятник культуры местного значения, подлежащий охране.

«Мемориальная доска с упоминанием о выступлении в первом зале Университета в 1924 году И.В. Сталина была установлена в соответствии с постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года №1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР», — сообщили в пресс-службе.

В академии подчеркнули, что не собираются вступать в полемику с Генри Резником по этому вопросу.

«Университет уважает позицию Генри Марковича Резника, не желая при этом вступать с ним в полемику. Уход никак не скажется на учебном процессе, поскольку он занимал 0,1 ставки профессора», — заявили в пресс-службе.

Адвокат Генри Резник вышел из числа профессоров МГЮА в знак протеста против мемориальной доски Сталину в здании учреждения. Об этом адвокат заявил в персональном блоге на сайте радио «Эхо Москвы».

«Доска висит. Разумеется, не изготовлена заново, а извлечена откуда-то из подвала, где она, некогда красовавшаяся на здании Высшей партийной школы, более полувека пылилась демонтированная после разоблачения преступлений Сталина на XX и XXII съездах КПСС», — рассказал Резник.

По словам юриста, Россия до сих пор не может преодолеть традиции сталинской «социалистической законности».

«Сталин — это антиправо. И в честь могильщика права — главной ценности современной цивилизации — памятная доска устанавливается в храме юридической науки», — возмутился Резник.

Три дня назад на сайте change.org появилась петиция с обращением к ректору МГЮА Блажееву Виктору​ под названием «Требуем демонтировать памятную табличку о выступлении И.В. Сталина, установленную в МГЮА».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: