16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.76 / ₽ 3315
  • RTS1130.00
28 июня 2017, 11:02 Финансы

Собственники бизнеса при банкротстве оплатят долги компании

Лента новостей

Поправки о субсидиарной ответственности начали действовать 28 июня. Теперь перед кредиторами придется отвечать и физлицам — владельцам компаний, а также их родственникам

Фото: depositphotos.com

Вступили в силу поправки о субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Суть в том, что перед кредиторами будут отвечать не только юридические лица, но и физические, в частности, владельцы, руководители компаний и их родственники, а значит, за долги можно будет взыскать их личное имущество.

Как быть с проблемой того, что топ-менеджеры, возможно, будут прятать собственность? Какова практика на Западе? Об этом Business FM рассказал старший юрист Goltsblat BLP Олег Пермяков.

Олег Пермяков старший юрист Goltsblat BLP «Спрятать имущество можно всегда и пытаться таким образом затруднить управляющему и его кредиторам поиск возможности, поиск самого имущества, на какое можно было бы обратить взыскание. Но постепенно законодатель отсекает возможности, наиболее расхожие схемы, пресекает такими вот изменениями дополнительными. (Принято ли на Западе лично отвечать за проблемы своей компании) — безусловно, принято. Более того, они там стремятся не допускать таких негативных последствий. На Западе существует такая обязательная категория, как репутация человека — ему просто никто не доверит свои деньги, или акционеры не доверят управление своим имуществом, акциями и предприятием. На Западе это распространено, но имеет уже гораздо более смягченные формы, то есть так резко, как у нас, не происходит».

По новому закону кредиторы смогут подать в суд иск о субсидиарной ответственности. Поправки были приняты в конце прошлого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории