16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.42 / ₽ 3267
  • RTS1120.13
28 июня 2017, 21:46 Технологии

«Крепкого орешка 4.0» у нас не будет». Вирус Petya России не страшен?

Лента новостей

Банки позаботились о кибербезопасности, энергосистемы работают от ключа с шифром, а в военкоматах до сих пор бумажная картотека. Действительно ли в случае нового киберудара опасаться нечего или уязвимости все же есть?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Украинские полицейские получили более тысячи жалоб на вирус Petya. Вредоносная программа нанесла украинским компаниям самый масштабный ущерб. Российская инфраструктура атаку в целом выдержала.

Petya атакует компьютеры под управлением Windows. Жертвой вируса на Украине стали несколько сетевых изданий и телеканалов. Часть оборудования редакции Business FM также работает на продуктах Microsoft. Petya туда не проник, но если это случится, что будет с эфиром? Этот вопрос после массовой кибератаки серьезно обсудил техотдел. Обещают — тишины не будет.

Илья Балакин системный администратор Business FM «Слушатели этого не почувствуют. Мы с техотделом посовещались, какие риски у нас закрыты, какие уязвимости у нас не закрыты. Инфраструктура работает таким образом, что эфир отвязан от реального времени, если это не прямой эфир. А прямой эфир работает на оборудовании, которое этих уязвимостей не содержит. Что касается файлов наших рабочих, потери могут быть, это усложнит нам работу. Может быть, где-то новости будут медленнее подготавливаться к эфиру. Но я думаю, мы это преодолеем. Мы не заметили атаки WannaCry, и сейчас Petya пока не замечаем».

В аэропорту Борисполя Petya вынудил сотрудников работать с табло в ручном режиме. Потенциально, от вируса могла пострадать некоторая часть аэровокзальной структуры, и в России она, по словам экспертов, также работает под Windows. Какая операционка лежит в основе системы управления воздушным движением в московских аэропортах, Business FM не ответили. А это как раз та самая критическая инфраструктура, говорит Виктор Горбачев, гендиректор ассоциации гражданской авиации «Аэропорт».

Виктор Горбачев гендиректор ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» «Больше всего беспокойство вызывает система управления воздушным движением. В аэропорту что, ну, отключится табло, не будет работать транспортер багажный, ну, это же не смертельно. А вот система управления воздушным движением — это действительно страшно»

Об операционных системах, на которых работают программы операторов сотовой связи, участники рынка рассказывать отказались. В пресс-службах ответили Business FM, что вирус Petya их не задел. Такой же ответ радиостанция получила от нескольких банков. На Украине жертвами Petya стали семь кредитных организаций. Российские, выходит, работают с лучшей защитой.

Денис Черкасов эксперт по IT-безопасности «Банки в этом отношении также уязвимы против вируса Petya, как и любые другие участники интернет-сети. Но у банков какое есть преимущество? Банки озаботились проблемой кибербезопасности задолго до того, как она стала проблемой уже теперь, как мы видим, и промышленных компаний. Поэтому на протяжении последних лет банки выработали достаточно изощренную и качественную защиту против подобного рода атак и взломов. Но это не значит, что следующий вирус не может поразить в том числе и банки».

А если бы Petya проник в российские энергосистемы? Оказалось, тут есть неожиданное преимущество. Критические процессы в энергетике контролируют машины, созданные в советское время. Новые компьютеры всего лишь отображают данные, то есть служат «глазами». Экраны на них, теоретически, могут погаснуть, но на этом все и закончится.

Денис Ремчуков эксперт по энергосистемам «Работают, во-первых, под специализированными системами унаследованными, типа VAX, PDP-11, SCADA и так далее. Дотянуться до них — вот, физически, заходить на подстанцию, если тебя пустят, и вставлять ключ с шифром. Логика работы энергосистем нерушима. Windows там есть, но чтобы показывать. Только, чтобы отображать, не управлять. Работа промышленных систем простая, как дерево. Изменение логики их работы возможно только при наличии криптоключа. Во всяком случае, у нас. То есть «Крепкого орешка 4.0» у нас не будет».

Абсолютной защитой, просто непробиваемой, от вируса Petya обладают российские военкоматы. В этом смог лично убедиться обозреватель Business FM Иван Медведев, который на днях пришел вставать на воинский учет.

Иван Медведев обозреватель Business FM «Очень удивился, осознав, что это то самое место, где нет ни одного компьютера. Огромная комната, в которой сидит одна бабушка, перед ней невероятных размеров стеллаж с маленькими картонками. Она принимала у меня документы, что-то переписывала, поставила мне печать и гневно поинтересовалась, почему я не снялся с воинского учета по прежнему месту прописки. На что я ей сказал, что таких распоряжений не получал, и вообще думал, что все это происходит автоматом. На что она сказала: автоматом в нашей стране ничего не происходит, из автомата у нас только стреляют».

Так всего одна сотрудница военкомата, не сходя с места, посрамила всех хакеров мира.

Рекомендуем:

  • Фотоистории