16+
Четверг, 20 июля 2017
  • BRENT $ 50.07 / ₽ 2957
  • RTS1039.09
28 июня 2017, 20:19 Политика

Лавров: Россия будет достойно реагировать на возможные провокации США в Сирии

Лента новостей

Министр подчеркнул, что заявлениями Вашингтона могут воспользоваться террористы и свалить вину на правительственную армию Сирии

Москва будет соразмерно и достойно реагировать на возможные провокации со стороны США в отношении сирийской правительственной армии, заявил в Краснодаре в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Об этом сообщает РИА Новости.

«Реагировать будем достойно, соразмерно той реальной ситуации, которая может сложиться», — сказал Лавров на пресс-конференции со своим германским коллегой Зигмаром Габриэлем.

Лавров подтвердил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон связывался с ним по телефону и сообщил о якобы готовящейся официальным Дамаском «очередной» химической атаки против отрядов оппозиции.

«Я напомнил ему, что до сих пор не расследованы остающиеся абсолютно голословными утверждения будто 4 апреля во время бомбардировок Хан-Шейхуна сирийской авиацией применялись химические боеприпасы», — отметил российский министр.

Белый дом в понедельник заявил, что президент Сирии Башар Асад якобы готовит новую химическую атаку, и пригрозил, что в случае её осуществления цена для сирийского правительства будет высока. Доказательств о подготовке химатаки США не предоставили.

Как заявил глава МИД РФ, американскими заявлениями о якобы готовящихся химических атаках в Сирии со стороны властей страны могут воспользоваться экстремисты для организации провокаций.

«Уже в США я смотрю за тем, как эксперты анализируют ситуацию вокруг новых сообщений о якобы готовящихся химических атаках. Там эксперты пишут открыто, что очень вероятно, что подобным предупреждением Вашингтона воспользуются экстремисты, которые могут вполне организовать провокацию и все свалить на сирийскую армию», — заявил Лавров.

«Кстати, напомню, что данные о том, что будто 4 апреля в Хан-Шейхуне состоялась химическая атака, появились от очевидцев, которых никто не видел, но которые якобы являются сотрудниками организации «Белые каски». Это отъявленные провокаторы, профессиональные провокаторы, работают они только на территории, которую контролируют террористы, никто их не видел на правительственных территориях. А информацию, которую они формируют, используют те, кто хотел бы организовать антиправительственные вылазки», — добавил министр.

Сирийская оппозиция 4 апреля заявила о 80 жертвах и 200 раненых в результате атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун. Виновником атаки она назвала правительственные войска Сирии, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. Сирийские власти подчеркнули, что никогда не применяли химоружие против мирных граждан и террористов, а весь химический арсенал страны был вывезен под контролем ОЗХО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: