16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3917
  • RTS1285.33
12 ноября 2009, 05:53 НедвижимостьПраво

Строителей без страховки лишат госзаказов

Лента новостей

Строительные организации, которые после отмены лицензирования с 1 января 2010 года не успеют стать членами саморегулируемых организаций (СРО), столкнутся с определенными трудностями при осуществлении своей деятельности

Строители, не вошедшие в саморегулируемые организации, столкнутся с трудностями при осуществлении своей деятельности. Фото: Анна Ляленко/BFM.ru
Строители, не вошедшие в саморегулируемые организации, столкнутся с трудностями при осуществлении своей деятельности. Фото: Анна Ляленко/BFM.ru

Строительные организации, которые после отмены лицензирования с 1 января 2010 года не успеют стать членами саморегулируемых организаций (СРО), столкнутся с определенными трудностями при осуществлении своей деятельности. Об этом заявил в среду директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров.

«Ведение деятельности без лицензии и вне рамок саморегулирования с начала следующего года по закону не может трактоваться как незаконное предпринимательство. Нарушителя ожидает административный штраф в размер 20 тысяч рублей. Однако следует понимать, что строительные организации, не входящие в СРО, не смогут участвовать в тендерах на получение госзаказа», — рассказал чиновник.

По мнению специалиста, этот рычаг воздействия на строителей окажется достаточно мощным, особенно в условиях кризиса. BFM.ru уже сообщал, что, скорее всего, 90% строительных организаций не успеют к 1 января вступить в СРО. При этом ключевым фактором членства в СРО, напомним, является обязанность стройкомпаний страховать свою ответственность перед третьими лицами.

На конференции, посвященной проблемам создания механизмов ответственности саморегулируемых организаций, представитель Ростехнадзора Дмитрий Васюков напомнил, что его ведомству законом поручено ведение реестра саморегулируемых организаций в строительной, изыскательской и проектной сферах. По его словам, к настоящему времени Ростехнадзор получил 227 заявок на создание СРО. При этом в реестре зарегистрировано 63 строительных СРО, 6 изыскательских СРО и 47 СРО проектировщиков. 111 организаций, подавших заявки на создание СРО, получили отказ. 60 заявок находятся в настоящее время на рассмотрении. По прогнозу Ростехнадзора, всего в строительной отрасли РФ может быть создано 150–200 СРО.

«К сожалению, Ростехнадзор на имеет права отказывать претендентам из-за ненадлежащего качества подготовки поданных документов. При этом мы зачастую видим, что пакеты документов на создание СРО делались буквально «на коленке» с единственной целью — минимизировать затраты при создании механизма ответственности участников СРО после отмены лицензирования», — сказал представитель Ростехнадзора.

Между тем, на Всероссийском съезде саморегулируемых организаций строителей во вторник создано «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию и капремонт».

В состав совета этого национального объединения вошли: председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев, вице-премьер РФ Владимир Яковлев, председатель совета Первой национальной организации строителей Азарий Лапидус.

По данным экспертов национального объединения, сегодня в России арегистрировано 64 строительных, 38 проектных и 7 изыскательских СРО, которые объединяют около 20% строительных организаций РФ. В общей сложности предприятиям отрасли выдано 12 тысяч допусков на строительство.

Участники рынка по-разному отнеслись к заявлениям законодателей и министров. В компании Mirax Group, например, BFM.ru заявили буквально следующее: «Появление саморегулируемых организаций в строительной отрасли будет способствовать сокращению на рынке недобросовестных застройщиков, увеличению ответственности девелоперских компаний. Конкретно же в работе крупных компаний, которые уже доказали свою надежность, с принятием соответствующих поправок в Градостроительный кодекс практически ничего не изменится».

Директор по корпоративному управлению и правовым вопросам компании Rodex Group Сергей Клименко полагает, что новый закон будет способствовать уничтожению отрасли: «Сама идея создания СРО может быть и хороша, но проблема в одном — скорее всего, она работать не будет. Создание СРО на руку некоторым крупным компаниям. Поддерживая создание СРО, они надеются сократить издержки, избежать проверок и т. д. Однако о независимом контроле здесь уже говорить не приходится. Мелкие компании будут выдавливаться с рынка. Что касается отмены лицензирования, сам этот факт, по сути, грубейшее нарушение, свидетельствующее об отсутствии правил игры у нашего правительства, речь идет скорее о ведении каких-то «боев без правил», чем о честной игре. Когда лицензия, выданная сроком на 5 лет, через некоторое время отзывается — это говорит о нестабильности всей российской правовой системы. Тем самым закладывается опасный прецедент, когда любая правовая норма, любое решение может быть отыграно. Отзывать лицензирование надо было поэтапно — по истечении срока. К сожалению, такие меры и «поправки» — не исключение», — полагает эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории