16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.19 / ₽ 3692
  • RTS1139.50
29 июня 2017, 13:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Как пленение российского военного отразится на переговорных позициях Москвы?

Лента новостей

Минобороны России отрицает, что боец, плененный под Луганском, это российский контрактник. Случившееся может сказаться на переговорах по Донбассу. По словам политолога Александра Рара, «в Германии все устали от этого конфликта и хотят какого-то решения»

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль.
Глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Фото: Ismail Zitouny/Reuters

В российском Минобороны опровергли сообщения, что боец, попавший в плен под Луганском, является российским контрактником. Там сказали, что Агеев проходил срочную службу, после которой еще в прошлом мае уволился в запас, и об этом есть запись на второй странице его военного билета. В Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики заявили: Агеев был принят на добровольную службу в ряды ополчения военным комиссариатом ЛНР.

История с Агеевым может отразиться на переговорах по Донбассу. Владимир Путин 29 июня встречается с главой МИД Германии Зигмаром Габриэлем, а в ближайшие дни, возможно, пройдут переговоры «нормандской четверки». Как пленение Агеева скажется на переговорных позициях России? Об этом рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «То, что Украина говорит, не является для правительства Германии какой-то сенсацией, новостью. Думаю, что сейчас все усилия будут брошены на следующие встречи в «нормандском формате», чтобы продвинуть процесс вперед и чтобы дальнейшим важным пунктом исполнения минских договоренностей был бы обмен военнопленными. Если Украина пытается преподнести все больше доказательств того, что официально российские лица воюют на стороне непризнанных республик, ничего в этом нового нет. Тут идет попытка все время подложить полено в горящий костер. Вы знаете, в Германии все устали от этого конфликта и хотят какого-то решения. Германия и Франция должны стать арбитрами и действительно посредниками в процессе, а не играть только на одной стороне, скажем, на украинской. И тогда все может сдвинуться достаточно быстро с места, вот на это вся надежда».

Немецкие СМИ обсуждают визит министра Зигмара Габриэля в Россию. Издание Sueddeutsche Zeitung публикует статью под заголовком «Лавров разозлил Габриэля». Автор отмечает, что Габриэль решил заняться политикой разрядки, и в начале совместной конференции с Лавровым «он подчеркнул: страны растрачивают огромный потенциал, который кроется в более тесном сотрудничестве между Европой и Россией». Но затем обоим министрам начали задавать вопросы, в том числе о предстоящем саммите G20, отношениях между США и Россией, о вооружениях, ситуации на востоке Украины и подозрениях, что Башар Асад готовит новое наступление в Сирии. Лавров отвечал в своей манере — длинно, детально и порой язвительно, пишет издание. В частности, он сказал, что обвинения против Асада «притянуты за уши».

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Я очень рассчитываю, что на этот раз Соединенные Штаты все-таки будут руководствоваться необходимостью действительно защищать режим нераспространения химического оружия, а не спекулировать на неких разведданных, которые являются секретными, и никому их нельзя показать».

Как отмечает Sueddeutsche Zeitung Габриэль не мог смолчать. Хотя вопрос был адресован не ему, когда Лавров закончил отвечать, он заявил: «Рассматриваем эту ситуацию по-другому. Для нас мало сомнений в факте, что сирийский режим совершил это химическое нападение не в первый раз, кстати говоря». На этом обмен любезностями закончился, пишет немецкое издание. «Но случившееся еще раз показывает, что очень многое продолжает разделять две стороны», — подытоживает автор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории